Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » Клещ укусил но не присосался 2015
05:03
Клещ укусил но не присосался 2015

Майские праздники - время первых выездов на природу. Но надо быть очень внимательными, готовясь попробовать первые шашлыки - ведь именно в конце весны и начале лета нас подстерегают опасные хищники - клещи! При чем клеща можно подцепить не только за городом - большинство людей обнаруживают на себе клещей после городских прогулок по паркам и аллеям. Как же защититься от клещей и что делать, если укусили?

1. Места их обитания

Основной путь попадания клеща на человека – когда последний зацепляет ветку, травинку, на которой сидит изготовившийся к атаке клещ. Лучше всего идти и по траве в резиновых сапогах – за резину уцепиться трудно. Еще можно посоветовать избегать сухих, мертвых веток – сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу клещи предпочитают лиственные деревья.

2. Как защититься от клещей

Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить. При совершенно минимальном навыке ползущий клещ, задевающий волосинки на теле, чувствуется моментально и его ни с чем не спутаешь. Простейший выход – ежечасные само- и взаимоосмотры, с особым вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее – обычно клещи туда и впиваются, причем даже прибыв к излюбленному месту долго примеряются и достаточно долго идет собственно процесс впивания. Понятно, что возможность для осмотров есть не всегда, так что следует заранее озаботиться подходящей одеждой – без всяких вырезов и разрезов, с тугими манжетами на запястьях, щиколотках, шее. Хотя иногда можно обнаружить клеща, заползшего под самый тугой манжет, так что 100%-ых гарантий это не даст.

Рецепт от бывалых:

Можно приобрести перед выездом на природу или в места потенциального обиталища клещей две пары дешевых колготок подходящего размера. Одна пара одевается под верхнюю одежду обычным образом, другая непоправимо портится отрезанием ступней и вырезанием достаточно большого отверстия в области промежности - чтобы пролезла голова. Края разрезов обрабатываются лаком для ногтей или иными народными снадобьями, дабы нитки не ползли, после чего вы имеете тугую, но не шибко стесняющую движения маечку. От комаров вас этот комплект не спасет, но от клещей защитит качественно – используется иногда даже таежными профи.

3. Что делать, если клещ все-таки укусил? Как вытащить впившегося клеща?

Даже если клещ кого-то укусит – это еще вовсе не значит, что человек заболеет энцефалитом. Человек заболевает от клещей, которые сами являются зараженными энцефалитом. Прежде всего клеща надо вытащить. Имейте в виду, что чем дольше клещ сидит, тем труднее его вытащить – еще один аргумент в пользу регулярных осмотров.

Обычно он впивается в места, где нежная кожа, но бывает наоборот. Так что будьте внимательны, если клещ впился в неклассическом месте – там, где кожа толстая. В этом случае он сразу "вгрызается" очень глубоко и вытащить его гораздо труднее.

Есть несколько способов вытащить клеща:

Первый способ: берем в одну руку крем, вазелин, растительное масло или любое другое жирное вещество, наносим вокруг участка укуса, а так же обмазываем самого клеща. Через минуту берем клеща (двумя пальцами), наклоняем его на спину и резким движением руки вытягиваем его. Не тяните сразу сильно - лучше увеличьте время ожидание да 10-20 минут и попробуйте еще раз.

Клещ на какой-то срок расслабляет мускулатуру хоботка, ибо его дыхательные пути будут забиты жиром. Если его удается удалить вместе с головкой - это хорошо и очень важно, так как оставшаяся часть тела клеща может вызвать воспалительный процесс.

Если клещ сидит крепко, можно охватить клеща нитяной петлей. Минут через 5 начать периодические потягивания за нитку – с должным терпением и без фанатизма. Постепенно клещ будет извлечен (может занять минут 15-20, будьте к этому готовы). Если вы все же порвали клеща или же клещ впился так, что не уцепишся – относитесь к нему как к занозе: стерелизуйте иголку (хоть на спичке), и вперед.

Второй способ: возьмите в руку ниточку, сантиметров 20 в длину. Сложите её вдвое, после чего подденьте пятую точку негодяя и крутите против часовой стрелки. Через 1-2 минуты клещ вылезет из тела, возможно мертвый, но может и живой. Если нет нитки – можно просто его осторожно крутить пальцами, эффект тот же.

Третий способ: можно капнуть на клеща водкой или спиртом, одеколоном, или же выпить не большую дозы водки или коньяка самому укушенному (не больше 20-50 грамм). Клещ после этого может отвалится сам.

Если вас укусил клещ – не выбрасывайте его и не уничтожайте. Поместите тело в герметичную упаковку и так, чтобы он не потерялся. Если в будущем будут проблемы со здоровьем, то вы облегчите жизнь докторам, они узнают, на сколько серьезно вы заразились, и как вас дальше лечить. Если нет такой возможности – уничтожайте тело.

Еще одно – не давите его, не жмите руками! Жидкость из клеща может попасть на слизистые оболочки рта, носовой полости, мелкие раны или царапины на коже – всё это может стать причиной заболевания клещевым энцефалитом. Обычно труп клеща сжигают, заливают лаком для ногтей и тому подобные способы.

После удаления клеща – обработайте рану йодом и вымойте руки.

4. Вакцинация и лекарственные препараты

Наиболее эффективную защиту дает вакцинация. При соблюдении схемы иммунизации заболевания людей крайне редки и как правило протекают в лёгкой форме. Сложность вакцинации против клещевого энцефалита заключается в длительности курса прививок: первичного комплекса, состоящего из трех (для некоторых вакцин – из двух) прививок, который начинается в ноябре и заканчивается а апреле, однократной ревакцинации на следующий год и отдаленных однократных ревакцинаций через каждые 3 года. Следует помнить, что все прививки необходимо закончить за 2 недели до начала сезона активности клещей т.е. к концу марта.

Поскольку в настоящее время среди заболевших клещевым энцефалитом преобладают горожане, им (особенно тем, кто регулярно выезжает на дачи в опасные районы) в первую очередь необходимо следовать русской пословице и "готовить телегу зимой".

Также в инструкции лекарства Ремантадин (от гриппа) написанно, что он может использоваться для профилактики клещевого энцефалита (по две таблетки два раза в течение трех дней после укуса).

5. Симптомы клещевого энцефалита

После укуса клеща в течение 7 – 30 дней может не быть симптомов, либо могут быть проходящие слабость в мышцах рук, ног, шеи. Заболевание начинается внезапно с озноба, резким повышением температуры тела до 39 С. Температура держится 5-10 дней. Может беспокоить сильная головная боль, боль во всем теле, разбитость, слабость, сон нарушен, тошнота, иногда рвота. Лицо и глаза становятся красными.

С 3-5 дня болезни развивается поражение нервной системы: заторможенность, сонливость, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, развиваются судороги. У некоторых пострадавших болезнь осложняется параличами мышц шеи и верхних конечностей: появляется слабость в руке или ноге вплоть до полной невозможности совершать движения.

Достаточно характерным признаком клещевого энцефалита являются непроизвольные подергивания отдельных групп мышц. Наблюдается онемение кожи в отдельных частях тела. При тяжелом течении болезни может быть неясность речи, затруднения глотания.

Самым страшным осложнением клещевого энцефалита является нарушение дыхания: частое или редкое дыхание, возникающие непродолжительные остановки дыхания, которые могут закончиться полной остановкой дыхания и смертью больного.

6. Симптомы клещевого боррелиоза

После укуса клеща в течение 2 – 30 дней может не быть симптомов.

Через 2–30 дней появляется в месте укуса круглое или овальное пятно ярко красного цвета, иногда несколько синюшное. Оно начинает расти, расширяться и может достигать очень больших размеров. В это время центральная часть становиться бледнее и пятно выглядит в форме кольца.

Через 15-20 дней бледнеет и переферическая часть и пятно исчезает. Вместе с пятном могут быть повышение температуры тела, головная боль, тошнота, боли в суставах.

Через 2-3 месяца месяца после укуса клеща могут появляться исчезать на коже в разных местах красные пятна или узлы. Появляются постоянные боли в суставах, боли, перебои в сердце, мышечная слабость, судороги и парезы. Через год после укуса – хронические поражения нервной системы, сердца, суставов, кожи.

При появлении каких-либо симптомов необходимо обратиться к врачу!

Категория: Медицинская литература | Просмотров: 9020 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.