00:18 Питание при заболевании печени | |
Питание должно быть регулярным, прием пищи – небольшими порциями, что способствует лучшему усвоению принятых продуктов. С пищей должны вводиться белки животного и растительного происхождения, которые содержаться в мясе, яйцах, молочных продуктах. Количество жидкости при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, как правило, не ограничивается, так как резкое ограничение жидкости, особенно у лиц с одновременным ожирением, может привести к концентрации желчи и приступам печеночной колики. Кроме того, достаточное количество жидкости способствует быстрому выведению из организма азотистых шлаков. При заболевании печени, сопровождающейся повышенной кровоточивостью, необходимо включать в пищу продукты с высоким содержанием витамина К ( шпинат, капуста, арахисовое масло, зеленые томаты). При назначении этой диеты больным, страдающим заболеваниям печени и желчевыводящих путей, должны исключаться алкогольные напитки, мясные, рыбные и грибные отвары, копченые мясо и рыба, жареные овощи (картофель, морковь и котлеты из них), продукты с высоким содержанием холестерина ( мозги, яичные желтки, свиное и гусиное сало, острые сорта сыров, сардины, сельдь), уксус, горчица, хрен, перец, вещества, богатые эфирными маслами ( чеснок, лук, апельсиновая и лимонная цедра). Лицам, страдающим поражением печени и желчевыводящих путей, разрешается включать в диету молоко, простоквашу, чай, супы вегетарианские, молочные, холодные фруктовые и молочно-фруктовые. Все супы должны быть без острых и жирных приправ. Приправы разрешаются в виде тушеных овощей, с добавлением в готовый суп сливочного масла или сметаны. В периоды «относительного благополучия» в диету можно включать супы, приготовленные на малоконцентрированных мясных и рыбных бульонах (птица, телятина, тощая говядина, но без жирной и острой приправы. Мясо и рыба ( преимущественно речная) разрешается разрешается в вареном или пареном виде (тефтели, суфле, паровые котлеты, голубцы с вареным мясом). В домашних условиях после лечения в стационаре, когда нет явных признаков обострения, разрешается включать в диету жареное мясо, но без предварительной панировки, вареные сорта колбас типа докторской, телячьей, детской, говяжьи и молочные сосиски, молотое мясо в виде фрикаделей, кнелей, диетический бифштекс, тушеное мясо с овощами (рагу), но без острых приправ. В диету включают все овощи, ограничивая прием бобовых. Готовятся они в виде салатов с растительным маслом или сметаной, винегретов, овощных рагу, запеканок, котлет. Все ягоды, фрукты, исключая кислые ( клюква, антоновские яблоки), употребляются в сыром и вареном виде (варенье, компоты, кисели, фруктовые желе), в виде натуральных соков, настоев (шиповник). Хлеб лучше употреблять пшеничный (белый и черный), избегать ржаного. Разрешаются сдобные булки и печенье. еще о заболеваниях печени и желчного пузыря
| |
|
Самое популярное: