17:31 Аллергия на молоко | |
При аллергии на протеин коровьего молока сильная реакция иммунной системы организма может заключаться в производстве антител (IgE), активизации воспалительных клеток или в комбинации этих двух процессов. При каждом принятии пищи, содержащей молочные протеины, наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или Т-клеточной воспалительной реакции. Гистамин вырабатывается в нескольких местах организма и приводит к таким симптомам как понос, тошнота, боли в животе или поражение кожи (крапивница, экзема). В коровьем молоке содержится свыше 25 различных протеинов, способных вызвать реакцию у «молочных» аллергиков. Кто-то реагирует лишь на один вид протеина, но у большинства аллергическая реакция может быть вызвана несколькими типами протеина. Молоко других парнокопытных, таких как коза, лошадь и буйвол, содержит много тех же самых протеинов. Поэтому аллергикам вообще не следует употреблять молоко парнокопытных животных. Всё же некоторые люди могут переносить молоко иных животных , чем корова. Аллергия на материнское молоко не возможна. Тем не менее, если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко, некоторые протеины могут быть перенесены вместе с материнским молоком в организм ребёнка и привести к негативным последствиям. Симптомы Кто подвержен заболеванию? Около 2-5% норвежских малышей (0-3 года) страдают этим видом аллергии. Дети быстро развивают переносимость. Некоторым удаётся избавиться от аллергии уже после полугода, тогда как другие выздоравливают к 3-летнему возрасту. Кому-то приходится страдать аллергией до конца жизни. Нет точных статистических данных об аллергии у молодёжи и взрослых, но есть основания предполагать, что ею страдают менее 1% населения. Диагностика Чем заменить молоко? – Приготовление пищи: Заменители молока, приобретаемые в аптеке, можно использовать в приготовлении большинства блюд. В зависимости от того, что Вы готовите, можно применять яблочный сок, воду, рисовое, соевое, кокосовое или овсяное молоко. – Другие молочные продукты : Нельзя применять сыр, маргарин, масло, йогурт, сливки, мороженое или сметану. Однако, производится маргарин без содержания молока, а также продукты с соевой, подсолнечной и иной растительной основой, заменяющие многие обычные молочные продукты. – Питательные вещества: Молоко является важным источником витаминов В, кальция, протеина и энергии. Во многих случаях необходимо употребление препаратов, содержащих кальций, если молоко изъято из рациона питания. Питаться следует таким образом, чтобы получать достаточное количество энергетических и питательных веществ. Альтернативные источники жира и протеина должны быть включены в рацион питания детей в случае исключения из него молока. Где содержится молочный протеин? Крем-фраше, сливки, мороженое, казеин, казеинат, брынза, лакталбумин, маргарин, сыворотка, сывороточный порошок, сыр, сырный порошок, сметана, масло, йогурт, йогуртный порошок. Другие реакции на молоко Понятие «протеиновая невосприимчивость» применяется в тех случаях, когда лабораторные анализы не могут подтвердить наличие аллергии, но контрольное принятие пищи показывает невосприимчивость к молоку. Как правило, употребление молока в небольших дозах не вызывает осложнений, а если реакция возникает, то это случается после довольно продолжительного периода и её интенсивность не столь велика, как при аллергии. «Лактозная невосприимчивость» означает сверхчувствительность к молочному сахару (лактозе). Наблюдается пониженная способность кишечника к переработке лактозы, что объясняется низкой концентрацией энзима лактазы, обеспечивающего такую переработку. Лактозная невосприимчивость неприятна, но и не опасна. Большинство людей могут переносить небольшие дозы молока. В рацион питания могут входить желтые сыры, молоко с пониженным содержанием лактозы, а также небольшое количество кисломолочных продуктов. Следует избегать сладкое молоко и козий коричневый сыр.
| |
|