Главная » 2011 » Апрель » 4 » Аллергия на молоко
17:31
Аллергия на молоко

Аллергия на протеин коровьего молока
При аллергии на протеин коровьего молока сильная реакция иммунной системы организма может заключаться в производстве антител (IgE), активизации воспалительных клеток или в комбинации этих двух процессов. При каждом принятии пищи, содержащей молочные протеины, наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или Т-клеточной воспалительной реакции. Гистамин вырабатывается в нескольких местах организма и приводит к таким симптомам как понос, тошнота, боли в животе или поражение кожи (крапивница, экзема).

В коровьем молоке содержится свыше 25 различных протеинов, способных вызвать реакцию у «молочных» аллергиков. Кто-то реагирует лишь на один вид протеина, но у большинства аллергическая реакция может быть вызвана несколькими типами протеина. Молоко других парнокопытных, таких как коза, лошадь и буйвол, содержит много тех же самых протеинов. Поэтому аллергикам вообще не следует употреблять молоко парнокопытных животных. Всё же некоторые люди могут переносить молоко иных животных , чем корова. Аллергия на материнское молоко не возможна. Тем не менее, если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко, некоторые протеины могут быть перенесены вместе с материнским молоком в организм ребёнка и привести к негативным последствиям.

Симптомы
Симптомы молочной аллергии являются весьма индивидуальными. У одних они незначительны и безопасны, а у других может возникнуть сильная аллергическая реакция, даже при употреблении небольшого количества молока. Обычным является расстройство желудочно-кишечного тракта. Не так часто возникает зуд в полости рта и горле, отёк слизистой оболочки и проблемы с дыханием, что особенно характерно для маленьких детей. Для них обычным является также развитие экземы и крапивницы на коже.

Кто подвержен заболеванию?
Молочная аллергия является наиболее распространённым видом аллергии у маленьких детей, что находит своё объяснение в раннем включении коровьего молока в рацион питания грудных детей.

Около 2-5% норвежских малышей (0-3 года) страдают этим видом аллергии. Дети быстро развивают переносимость. Некоторым удаётся избавиться от аллергии уже после полугода, тогда как другие выздоравливают к 3-летнему возрасту.

Кому-то приходится страдать аллергией до конца жизни. Нет точных статистических данных об аллергии у молодёжи и взрослых, но есть основания предполагать, что ею страдают менее 1% населения.

Диагностика
Для того, чтобы определить наличие молочной аллергии, врач должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также взять анализ крови на наличие аллергических антител и пробу Пирке. Кроме того, для подтверждения подозрения о наличии молочной аллергии, следует исключить молоко из рациона питания на некоторый период времени, а затем ввести его обратно в рацион. В отношении детей, какое-то время не получавших молоко из-за аллергии, следует провести контрольный тест с применением коровьего молока для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Чем заменить молоко?
– Напитки: Маленькие дети должны получать заменитель молока, специально предназначенный для аллергиков (например, Soya-Semp, ProSobee, Profylac, Nutramigen, Pepdite). Эти продукты можно купить в аптеке или получить по «синему рецепту» (льготному рецепту). Молодёжь и взрослые могут употреблять такие заменители молока, как рисовое, овсяное, соевое молоко и т.п. Рисовое и овсяное молоко хорошо подходят для приготовления пищи. Рекомендуется подобрать альтернативы сокам и газировке в качестве напитков за обеденным столом и для утоления жажды.

– Приготовление пищи: Заменители молока, приобретаемые в аптеке, можно использовать в приготовлении большинства блюд. В зависимости от того, что Вы готовите, можно применять яблочный сок, воду, рисовое, соевое, кокосовое или овсяное молоко.

– Другие молочные продукты : Нельзя применять сыр, маргарин, масло, йогурт, сливки, мороженое или сметану. Однако, производится маргарин без содержания молока, а также продукты с соевой, подсолнечной и иной растительной основой, заменяющие многие обычные молочные продукты.

– Питательные вещества: Молоко является важным источником витаминов В, кальция, протеина и энергии. Во многих случаях необходимо употребление препаратов, содержащих кальций, если молоко изъято из рациона питания. Питаться следует таким образом, чтобы получать достаточное количество энергетических и питательных веществ. Альтернативные источники жира и протеина должны быть включены в рацион питания детей в случае исключения из него молока.

Где содержится молочный протеин?
Молоко содержится во многих полуфабрикатах и готовых продуктах питания промышленного изготовления. Поэтому при покупке продукта важно ознакомиться с перечнем содержащихся в нём веществ. Определённая группа слов, применяемых в таких перечнях, указывает на содержание в продукте молочного протеина:

Крем-фраше, сливки, мороженое, казеин, казеинат, брынза, лакталбумин, маргарин, сыворотка, сывороточный порошок, сыр, сырный порошок, сметана, масло, йогурт, йогуртный порошок.
В декларации на товары должны указываться все ингредиенты, содержащие молоко. Какао-масло не имеет ничего общего с обычным маслом и его можно спокойно принимать в пищу.

Другие реакции на молоко
Многие люди могут сказать, что они не переносят молока. Другие реакции на молочные продукты называются протеиновой и лактозной невосприимчивостью.

Понятие «протеиновая невосприимчивость» применяется в тех случаях, когда лабораторные анализы не могут подтвердить наличие аллергии, но контрольное принятие пищи показывает невосприимчивость к молоку. Как правило, употребление молока в небольших дозах не вызывает осложнений, а если реакция возникает, то это случается после довольно продолжительного периода и её интенсивность не столь велика, как при аллергии.

«Лактозная невосприимчивость» означает сверхчувствительность к молочному сахару (лактозе). Наблюдается пониженная способность кишечника к переработке лактозы, что объясняется низкой концентрацией энзима лактазы, обеспечивающего такую переработку. Лактозная невосприимчивость неприятна, но и не опасна. Большинство людей могут переносить небольшие дозы молока. В рацион питания могут входить желтые сыры, молоко с пониженным содержанием лактозы, а также небольшое количество кисломолочных продуктов. Следует избегать сладкое молоко и козий коричневый сыр.

Категория: Аллергия | Просмотров: 10337 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.