Древнегреческий учёный и историк Геродот называл этот орех пищей для ума. В Вавилоне жрецы запрещали есть орехи простым жителям, чтобы те не стали слишком умными. Писатель-фантаст Кир Булычёв считает эти орехи наделёнными собственным разумом, а Мичурин назвал грецкий орех хлебом будущего. И такое отношение ко всем известному ореху вполне заслужено, ведь в нём содержится полный список веществ, необ
...
Читать дальше »
|
Сыворотка богата ценными белками, поэтому она прекрасно утоляет голод. В то же время молочная сыворотка практически не содержит жиров, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет. В сыворотке содержатся калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов. Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкост
...
Читать дальше »
|
Сушеные и вяленые плоды становятся как бы концентратом, причем не только углеводов. В некоторых сортах сушеного инжира содержится 6 г. белков, 1,5 г. жиров (представлены ненасыщенными жирными кислотами) и 70 г. сахаров. Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г. продукта. Инжир в сушеном, вяленом виде представляет собой прежде всего высокопитательный пищевой продукт. Особенно полезен ин
...
Читать дальше »
|
В последнее время, на нашем рынке появилось такое растение как кинза, известное еще под названием китайская петрушка или кроиандр. Кинза является весьма распространенной приправой во многих азиатских кухнях. В кулинарии используются как листья кинзы, которые обладают резковатым ароматом и вкусом, а также и семена этого растения, которые добавляются в различные блюда в молотом виде. Полезные свойст
...
Читать дальше »
|
Ботаническое название кинзы – кориандр, родиной которого по праву считается Восточное побережье Средиземного моря. Как пряность применялась еще во времена Древнего Рима. Вместе с завоевательными походами легионов Римской империи на север и запад кориандр или кинза была завезена в западную Европу и Англию. С тех пор широко распространилась как культурное и садовое растение, иногда одичавшее.
...
Читать дальше »
|
Сыворотка - это молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога. С одной стороны, сыворотка практически не содержит жиров (а значит, она низкокалорийная), с другой - богата ценными белками. К тому же сахар, содержащийся в сыворотке, - это молочный сахар, который легко усваивается нашим организмом. В сыворотке содержатся такие ценные минеральн
...
Читать дальше »
|
Полезные свойства меда - это результат его биологической природы и сложного химического состава. Эти полезные свойства не только делают из меда универсального лекаря, но и помогают многим женщинам сохранить и улучшить свой внешний вид. И надо сказать, что этот пчелиный дар вполне заслужил внимание медиков и косметологов всех времен. Сегодня мед используется для лечения и профилактики многих заболе
...
Читать дальше »
|
У клубники множество достоинств. Кроме пищевой ценности несомненна ее польза для здоровья. Около 15% составляю фруктовые сахара. Кроме того, в клубнике есть клетчатка, витамины группы B, витамин C (более 140% дневной доза всего в одной чашечке свежих ягод), фолиевая, лимонная, салициловая и яблочная кислоты, кальций, марганец, фосфор, железо, кобальт каротин и различные пектины. Оздоровительный эф
...
Читать дальше »
|
В начале лета в саду тишина да покой. Когда еще хваленая земляника поспеет. А жимолость вот она – уже готова. Сизые плодики так и просятся ими полакомиться. Сладкая, кисло-сладкая, без горечи жимолость в диком виде произрастает на Камчатке и в Магаданской области, на Курильских островах, в Забайкалье, на юге Приморского края. Съедобные горьковато-кисло-сладкие формы встречаются на Алтае и в Саянах
...
Читать дальше »
|
Шиповник: Полезные свойства. Самой ценной частью этого растения является мякоть его плодов, именно в ней содержатся органические кислоты, дубильные, пектиновые и красящие вещества, микро-и макроэлементы (фосфор, калий, магний, железо, кремний, марганец, медь), ну и в конце концов витамины. Особенно богат шиповник на витамины группы Р, В, Е, К, каротин и аскорбиновую кислоту. А витамина С в
...
Читать дальше »
|
Рассказывая о чесноке, трудно перехвалить это необыкновенное растение. Чеснок – источник энергии, панацея от многих болезней, а так же одна из древнейших пряностей. О необыкновенных свойствах чеснока было известно уже очень-очень давно. В древних рукописях, относящихся к ІІІ тысячелетию до нашей эры, упоминается о его использовании лекарями и поварами. Allium sativum – чеснок, травянистое м
...
Читать дальше »
|
Квашеная капуста не только вкусный, но и о чень полезный продукт. В квашеном виде капуста по целебным свойствам в несколько раз превосходит свежую. Одна порция квашеной капусты (150 г) покрывает ежедневную потребность организма в витамине С. А он необходим всем для преодоления любых инфекций, поднятия иммунитета. И наши сосуды, подверженные атеросклерозу, очень нуждаются в этом витамине. Кр
...
Читать дальше »
|
Цветная капуста имеет высокую пищевую ценность, обладает хорошими вкусовыми качествами и диетическими свойствами. По вкусовым и питательным качествам среди овощей она занимает лидирующее положение. Это настоящая сокровищница ценных веществ. Она превосходит все другие виды капусты по количеству белков (до 2,5%), которые составляют в ней более половины азотистых веществ. Клетчатки в ней мало (около
...
Читать дальше »
|
Спелый помидор — это не просто освежающий приятный вкус, но и источник жизненно необходимых веществ! Можете верить, можете — нет, но, помидоры являются гораздо полезнее многих ягод, фруктов и овощей. Самая удивительная польза помидоров, в том что они помогают похудеть, защищают от рака и являются природными антидепресантами. Но не будем забегать вперед, узнаем о всех полезных свойствах поми
...
Читать дальше »
|
Ученые предполагают, что истоки происхождения черешни нужно искать на ближнем востоке, в частности, в азиатской части Турции, откуда она и распространилась по всему миру. Черешня получила большую популярность благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам, в частности, крупным размером ягод, сочностью, красотой и ароматом. Однако кроме своих вкусовых качеств черешня славится своим
...
Читать дальше »
|
Черная смородина – это верная спутница жизни жителей российских широт вот уже на протяжении многих поколений. Смородину выращивают в садах и огородах, из нее готовят варенье, ее добавляют в чай. Она является одной из самых распространенных ягод нашей страны, знакомая каждому с детства. Черная смородина не зря является одной из любимейших ягод. Изумительный вкус в сочетании с питательными ве
...
Читать дальше »
|
Если смотреть на показатели в граммах, то полезных веществ в огурцах вроде бы совсем немного: их плоды вообще содержат всего лишь от 3 до 5 % сухого вещества (остальное — вода), однако, несмотря на внешне малые количества основного содержимого, огурцы как продукт и целебное растение в некотором смысле уникальны. Во-первых, в них содержатся ферменты, помогающие усваивать любые белковые продукты; во
...
Читать дальше »
|
ДЫНЯ -интереснейший плод, и не только из-за своих размеров. Дыни имеют ботаническое обозначение cucumis melo, в то время как арбузы обозначаются citrullus lanatus, и образуют собственную группу среди тыквенных, причем тыквенные относятся к огуречным. Но это ботаническое различие не играет никакой роли для потребителя. Общим для всех дынь является то, что они сочные и очень сладкие. Ниже будут крат
...
Читать дальше »
|
Укроп — богатейший источник витамина С, каротина, витаминов группы В, никотиновой и фолиевой кислот. Очень важно и то, что в укропе содержатся соли калия, кальция, фосфора, железо, а также много необходимых микроэлементов. Благодаря удачному комплексу биоактивных веществ укроп, как и другие зеленые овощи, способен лечить многие заболевания при нарушении человеком здорового образа жизни. При
...
Читать дальше »
|
Чемпионкой по содержанию полезных веществ считается черная смородина, она содержит огромное количество витамина С. По содержанию витамина С 1 столовая ложка черной смородины равна 1 лимону и уступает разве что шиповнику. Для того, чтобы обеспечить свой организм суточной дозой витамина С нужно съесть всего лишь 50 г черной или 150 г красной или белой смородины. Полезные свойства черной сморо
...
Читать дальше »
|
Сельдерей - это двухлетнее растение семейства зонтичных. Его дикие предки произрастали в болотистых местностях Европы и Азии. Вначале сельдерей использовали только для украшения стола, и лишь в XVII веке он стал применяться по своему прямому назначению. В настоящее время выращивают две разновидности сельдерея: корневой и черешковый. Все части сельдерея используются в пищу, поэтому он
...
Читать дальше »
|
Чайный гриб культивируется очень давно, живёт во всех частях света, легко приспосабливается к изменению условий и достаточно успешно к ним адаптируется, выдерживая относительно широкий диапазон температур, усваивая различные питательные среды и различные сахара. Свойственные только дрожжевым грибкам и уксуснокислым бактериям функции позволяют перестраивать обмен веществ и переживать неблагоприятны
...
Читать дальше »
|
Базилик пришел к нам из тропической Азии. Его добавляют в пищу и используют как лекарственное растение, ведь полезные свойства базилика были известны издавна. Недаром в Индии базилик наряду с лотосом почитался в качестве священного растения. Базилик обыкновенный (базилик душистый) - очень ветвистое растение. Его стебли имеют четырехгранную форму и могут достигать высоты 60 см. Листья базили
...
Читать дальше »
|
На опушке леса можно встретить неприметную травку с приятным запахом. Она любит прятаться в кустарниках, но ее всегда можно найти и узнать по особому аромату, из-за которого ее часто используют в парфюмерии. Но оказывается, эта травка не только приятно пахнет, но и обладает лекарственными свойствами. Как и где растет душица обыкновенная Душица обыкновенная (лесная мята, д
...
Читать дальше »
|
За «богатое внутреннее содержание» крыжовник называют северным виноградом. На Руси его начали разводить еще в XI веке, а при Иване Грозном в Москве существовали уже целые плантации этого кустарника. В Западной Европе он появился значительно позже, в XV веке, и сразу же вошел в список лекарственных растений. Его ягоды — настоящий кладезь полезных веществ: медь, фосфор, калий, железо, цинк, магний,
...
Читать дальше »
|
Малина уже на протяжении многих веков известна всем нам своими удивительными и целебными свойствами. Ее свежие и наливные ягоды давно стали для всех излюбленным лакомством. Кроме того, малина обладает полезными для человеческого здоровья свойствами. Помимо ягод, известны также полезные свойства листьев малины, которые используются в традиционной народной медицине для приготовления различных целебн
...
Читать дальше »
|
Петрушка, гостья с берегов Средиземного моря, появилась на Руси в IX веке и в то время считалась очень эффективным лекарственным растением. Даже поныне сохранились народные рецепты, которые современные целители используют в своей работе. А в прошлые века красавицы из Древней Греции знали, что при помощи этой незатейливой травки можно отбелить лицо, избавиться от веснушек (читайте также нашу статью
...
Читать дальше »
|
Цикорий (лат. Cichorium) — род двухлетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и от четырёх до шести диких. Состав цикория Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, гликозид интибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С
...
Читать дальше »
|
Издавна на Руси известны многие травы, полезные свойства которых проверены временем и используются в народной медицине для профилактики и лечения определенных заболеваний. Одним из таких целебных растений является иван-чай (другое его название кипрей узколистный), обладающий целым спектром полезных свойств. Что полезнее: корни, стебли, цветки или листья иван-чая? Иван-чай – это
...
Читать дальше »
|
Чабрец представляет собой невысокий кустарник, который цветёт мелкими цветочками розового цвета. Соцветия чабреца представляет собой цветения, которые собираются в колоски. Чабрец можно найти в сухих зонах, лесной и степной, так же чабрец можно встретить в сосновых лесах, на песчаных склонах. Богатый на полезные свойства чабрец , и медики как народной, так и традиционной медицины, не
...
Читать дальше »
|
Грибы - очень ценный пищевой продукт. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам. Кроме питательных веществ, в состав грибов входят растительные волокна, которые тяжело перевариваются, мешают усвояемости питательных
...
Читать дальше »
|
Чашка горячего чая в холодную погоду – то, что надо. Но чай не только согревает и помогает при простуде. У него есть много других полезных свойств. Чем полезен этой благоухающий напиток, когда и как его нужно пить, и кому лучше воздержаться от чаепития, Smachno.ua узнавал у эксперта, пишет ТВ-ГИД. 1. Чай защищает от недугов Чай, как уже говорилось, помогает не только при просту
...
Читать дальше »
|
Вишня одна из самых любимых ягод наших соотечественников, которая произрастает, по всей видимости, в каждом саду нашей необъятной страны. Также, вишня широко встречается в качестве дико растущего растения, плоды, при этом, сохраняют свой насыщенный вкус, оставаясь меньше в размерах. Вишня известна еще с глубокой древности, упоминания о ней встречаются во многих древних те
...
Читать дальше »
|
Малина, являясь одной из самых любимых и вкусных ягод, обладает мощными полезными и лечебными (целебными) свойствами. Малина широко применяется в народной медицине для предотвращения и лечения многих недугов и заболеваний. Малина содержит множетсво полезных и необходимых организму веществ, витаминов и элементов. В малине обнаружены сахара (9—10%), железо, медь, калий, пектины, клетча
...
Читать дальше »
|
На Руси чернику называли "молодильной ягодой". Считали, что она омолаживает организм. Наши предки знали целебную силу черники. Черника является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно её ягоды, как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром. В ягодах и листьях черники обнаружено немало полезных веществ. Французская народная медицина, а в настоящее время и класс
...
Читать дальше »
|
Находки археологов свидетельствуют, что земляника была известна человеку ещё в стародавние доисторические времена. Естественно, в те далёкие времена об окультуривании земляники ещё никто и не помышлял, а наши далёкие предки употребляли в пищу всё, что найдено в лесах и поймано-добыто во время охоты. Не могли наши пращуры пройти и мимо такой замечательной ягоды, как лесная земляника, так как её ярк
...
Читать дальше »
|
Имбирь – это не только жгучая пряность из Южной Азии и полезное для организма растение, это еще и настоящее натуральное лекарство, издавна используемое народами разных стран. Полезные свойства имбиря Чем полезен имбирь? В первую очередь тем, что имбирь очень богат витаминами, в его составе содержатся витамины А, С, В1 и В2, а также фосфор, магний, кальций, железо, натрий, калий
...
Читать дальше »
|
Имбирь (Zingiber) – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирных (Zingiberaceae). Предполагают, что латинское название «Zingiber» переводится с санскрита как «рогатый корень». Родиной имбиря является Западная Индия и Юго-Восточная Азия. В природе, в диком виде не произрастает. Его возделывают в субтропических и тропических районах Японии, Китая, Западной Африки, Вьетнама
...
Читать дальше »
|
Смородина черная (ribes nigrum l.) - первые сведения об этом растении относятся к XV—XVI векам. К 1750 году черная смородина получила широкое распространение как ягодная культура вначале во Франции, а затем в Англии. В России ее стали культивировать в конце XIX — начале XX века. Смородина черная принадлежит семейству крыжовниковых, объединяющему более 200 видов, из которых в нашей стр
...
Читать дальше »
|
Холодным летом 1953 года мы с матерью проездом из Сибири, где оказались во время войны, на несколько дней остановились у родственников в подмосковном поселке Быково. Мне тогда было тринадцать лет, и, пока мать решала свои дела в Москве, я, предоставленный сам себе, оставался дома и все свое внимание сосредоточил на густых зарослях неведомой мне доселе ягоды. Мои родственники называли ее бушмалой.
...
Читать дальше »
|
|