05:42 Огурцы полезные свойства | |
Огурцы обладают очищающим, моче-, соко- и желчегонным, противомикробным, антиаритмическим, антисклеротическим, слабительным, успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, жаропонижающим и сахаропонижающим действием. Они способны растворять небольшие камни в мочевом пузыре, улучшать работу кишечника, стимулируя секрецию пищеварительных желез, нейтрализовывать повышенную кислотность желудочного сока (большинство других овощей, наоборот, ее увеличивают), улучшать аппетит, разгружая при этом почки и печень, уменьшают отеки и кашель. Также они содействуют выведению холестерина, служат профилактическим средством от тиреотоксикоза и даже препятствуют облысению. Кроме того, они лучше большинства других огородных культур мешают углеводам преобразовываться внутри человеческого организма в жиры, что делает их отличным средством против ожирения (но это касается свежих плодов). Полезные свойства огурцовПрименение и способы употребления СВЕЖИЕ ПЛОДЫ Внутреннее применение. Большинство перечисленных во вступительной части главы болезней лечат именно плоды (зеленцы) свежих огурцов при их регулярном употреблении в пищу в объемах от 200 г до 0,5 кг и более. При этом наиболее эффективно лечебные свойства проявляются, когда огурцы едят в мелко нарезанном (а еще лучше в тертом) виде — так они еще сильнее способствуют выведению токсических продуктов из организма, нормализуют состав кишечной микрофлоры, предотвращают запоры и положительно воздействуют на водно-солевой обмен. Систематическое употребление огурцов (в любых видах) снижает вероятность возникновения заболеваний щитовидной железы. Наружное применение. Огурец широко применяется в косметических целях — из свежих плодов целиком или из кожуры делаются отбеливающие и придающие коже большую эластичность маски. Наиболее они полезны при жирной коже. Для сухой кожи готовится специальный лосьон: 1 стакан протертых свежих огурцов заливается водкой (200 мл), настаивается 2 недели. Затем жидкость процеживается и разбавляется 1:1 кипяченой водой, туда же добавляется глицерин из расчета 1 ч. л. на 100 мл раствора. СОК Сок из свежих огурцов приготовить несложно (плоды протираются на крупной терке, полученная кашица отжимается). Внутреннее применение. Применяется при ишемиче-ской болезни сердца, аритмии, гипертонии, при желудочно-кишечных коликах, болезнях почек и печени, запорах, дисбактериозе, хроническом бронхите, сахарном диабете и ожирении. Принимать по 50—100 мл 3—4 раза в день. Сок в смеси с медом — от кашля, для лечения катара верхних дыхательных путей и как жаропонижающее. Принимать по 2—3 ст. л. 2—3 раза в день. В смеси с соками свеклы и моркови (3:3:10) — при моче- и желчнокаменной болезни, почечных болезнях, анемии, гипертонии, выпадении волос, воспалениях зубов и десен. Принимать по 0,5—1 стакану 3—4 раза в день. Этот сок может быть полезен и онкологическим больным. ОТВАРЫ Отвар свежих огурцов — при гипертонии, лихорадочных состояниях, отеках различного происхождения и запорах. Отвар перезрелых огурцов — при болезнях печени. Готовится аналогично, принимается по полстакана за 30 мин до еды 3 раза в день. НАСТОЙ Внутреннее применение. Настой из измельченных сушеных огурцов (готовится тогда, когда свежих огурцов уже нет) — при гипертонии и отеках различного происхождения. Берется 2 ст. л. на 1—2 л кипятка, настаивается на водяной бане 30 мин, охлаждается и процеживается. Принимать по полстакана за полчаса до еды 3—4 раза в день. Наружное. Настой кожицы и огуречный — при угрях, сыпи, воспалениях кожи. Используется как лосьон. РАССОЛ Внутреннее применение. Обычно для лечебных целей рассол сливают после того, как огурцы пролежат в нем месяц, процеживают и хранят в холодильнике. При ожирении Уг стакана 3 раза в день; курс лечения 2 недели, повторный — через 1 мес. При брюшной водянке — по 2 стакана в день. При запорах — по 1 дес. л. через 20—30 мин после каждого приема пищи. Противопоказания к употреблению и ограничения В свежем виде (и плоды, и сок) — при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах и энтероколитах, а также при ранних стадиях кори. В соленом и маринованном виде (включая рассол) — при выраженных желудочно-кишечных заболеваниях, острых и хронических нефритах, пиелонефрите, гепатите, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и некоторых других заболеваниях печени, заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе, пороках сердца и гипертонии. Также их употребление надо ограничивать при беременности, особенно в последних триместрах. Не рекомендуются соленые и маринованные огурцы при ожирении из-за их способности возбуждать аппетит.
| |
|
Самое популярное: