Главная » 2011 » Август » 10 » Смородина полезные свойства
09:07
Смородина полезные свойства

Смородина черная (ribes nigrum l.) - первые сведения об этом растении относятся к XV—XVI векам. К 1750 году черная смородина получила широкое распространение как ягодная культура вначале во Франции, а затем в Англии. В России ее стали культивировать в конце XIX — начале XX века.

Смородина черная принадлежит семейству крыжовниковых, объединяющему более 200 видов, из которых в нашей стране произрастает свыше 30. В диком виде широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири, по всему Уралу, на севере Казахстана.

Смородина черная - ветвистый кустарник высотой 1—1,5 м (иногда до 2 м). Стебли в основном прямостоячие, имеют тенденцию к полеганию. Кора молодых стеблей желтовато-серой окраски. Листья смородины простые, черешковые, длиной до 10 см, обычно трех-, реже пятипальчатолопастные, по краю пильчатые. Обладают приятным запахом благодаря наличию смолистых железок. Цветки до 9 мм в диаметре, густо опушенные, розовой окраски, расположены по 5—12 штук на поникающих кистях соцветий длиной до 8 см. Плоды — ароматные шаровидные ягоды диаметром до 2 см, фиолетового цвета. Цветет рано — в мае—июне; плоды созревают в июле—августе.

Полезные свойста черной смородины. В лекарственных целях используют плоды, содержащие витамины: С (до 400 мг % — 15—20 ягод черной смородины обеспечивают суточную потребность организма в этом витамине), В;, А, каротин, вещества, обладающие Р-витаминной активностью; гликозиды; эфирные масла; сахара (до 17%); органические кислоты (до 4,5%) — лимонную, яблочную, винную; дубильные вещества (до 0,43%); пектины (до 1%); катехины; соли калия, кальция, магния, натрия, железа, марганца, фосфора; микроэлементы.

В листьях смородины содержится аскорбиновая кислота (до 0,25%) и эфирное масло (до 0,7%).

В народной медицине настой сухих плодов смородины (1,5 столовой ложки на 1 стакан кипятка) принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день в качестве мочегонного, противовоспалительного, противоаллергического и поливитаминного средства при почечнокаменной болезни, простудных, кожных, аллергических, желудочных, нервных заболеваниях, склерозе, общем упадке сил, заболеваниях сердца и печени.

Настой из плодов черной смородины применяют в качестве поливитаминного средства для профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов. Из них приготавливают сиропы, улучшающие вкус лекарственных форм, а также варенья, соки.

Сок черной смородины отличается высоким содержанием витамина С и не имеет излишней кислотности. Для его приготовления отсортированные ягоды без плодоножек моют и после стекания воды пропускают через мясорубку. На дно алюминиевого или эмалированного бака кладут металлическую решетку, на которую ставят эмалированную кастрюлю. Над ней помещают дуршлаг с перемолотыми ягодами. В бак наливают воду слоем до 8 см и нагревают до кипения. Сверху бак накрывают тканью и крышкой. Смородиновую массу пропаривают в течение 2 часов. Полученный в кастрюле сок в горячем виде разливают в банки и пастеризуют при температуре 85—90 °С; пол-литровые банки в течение 12 минут, литровые — 15 минут, трехлитровые — 20 минут.

Из перезрелых плодов делают косметическую маску, оказывающую тонизирующее и отбеливающее действие на стареющую кожу. Для этого 50 г измельченных плодов смешивают со столовой ложкой свежего меда, наносят на лицо и держат в течение 20—25 минут, после чего смывают теплой водой, а кожу смазывают кремом или сливками.

Ягоды черной смородины активно используют в лечебных и профилактических целях против цинги, инфекционных и лучевых заболеваний. Употребление ягод помогает при тонзиллите, положительно влияет при заболеваниях кровеносных сосудов, кровоизлиянии, поэтому их рекомендуют при лечении легочных, носовых и других кровотечений. Ягоды смородины применяют в народной медицине при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желчевыводящих путей и органов дыхания. Сок свежих ягод дают детям при золотухе и малокровии, а сироп из свежих плодов назначают при коклюше, заболеваниях горла. Отвар сушеных плодов в виде горячего чая употребляют как потогонное, при расстройствах желудка, ревматизме и болях в суставах. При простудных заболеваниях, подагре и ревматизме в народной медицине используют отвар из листьев смородины (они в полтора—три раза богаче аскорбиновой кислотой, чем ягоды). В тибетской медицине при кожных заболеваниях и золотухе пьют чай из листьев.

Соки, сиропы и морсы из ягод смородины улучшают аппетит.

Смородину можно размещать вдоль заборов, изгородей или отдельными куртинами. Однако, выбирая место для посадки, следует учитывать, что это свето- и влаголюбивое растение, предпочитающее богатые гумусом, увлажненные почвы.

Размножается смородина семенами и вегетативно: зелеными и одревесневшими черенками, делением куста.

Наиболее широко распространено размножение одревесневшими черенками длиной 20—25 см. Их нарезают и высаживают во второй половине сентября, оставляя на поверхности всего одну почку, из которой наследующий год разовьется побег. Когда он достигнет высоты 15—20 см, точку роста прищипывают, что способствует образованию боковых побегов и формированию куста.

Под посадку выкапывают ямы размером 50x50 см, в каждую из которых вносят 5—6 кг перегноя (торфокомпоста) или 20—30 г смеси мочевины с калийной солью и 40—60 г суперфосфата.

Укорененную рассаду высаживают осенью (в конце октября) или ранней весной, заглубляя побеги и корневую шейку на 3—5 см. Над поверхностью почвы оставляют по две-три почки, срезая лишнюю часть побегов. Затем растения обильно поливают, а почву вокруг кустов мульчируют 10-сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Уход за смородиной сводится к периодической подрезке побегов. Со второго года на растении должно быть по три-четыре наиболее развитых прикорневых побега. Вместо удаленных ветвей следует оставлять хорошо развитый замещающий побег.

На кустах старшего возраста удаляют часть ветвей, имеющих слабый прирост, а также ветви, сильно наклонившиеся к земле.

Ранней весной смородину подкармливают органическими и минеральными удобрениями из расчета 30—40 г/м2, а осенью под легкую перекопку вносят 2—3 кг/м2 перегноя или 30—50 г/м2 суперфосфата и 15— 20 г/м2 калийной соли.

Растения начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки. При правильном уходе и обрезке хорошие урожаи можно собирать в течение 10—15 лет, однако наибольшей урожайностью отличаются трех-пятилетние побеги.

Плоды смородины собирают в сухую погоду. Их очищают от веточек, листьев, других примесей, удаляют поврежденные, недозревшие и загнившие ягоды.

Сушат сырье на чердаках, в помещениях, рассыпая тонким слоем на подстилках, бумаге, сетках или рамах, обтянутых марлей. Лучше всего сначала подвяливать ягоды в течение 4—5 часов при температуре 35— 40 °С, а затем досушивать их в печах, духовках при 55—60 °С, постепенно помешивая. Выход сухого сырья составляет 18—20% от массы свежеубранных ягод.

Высушенные плоды хранят в мешочках, пакетах, в закрытых банках, так как их могут поражать личинки ягодной моли и другие вредители. Срок хранения сырья — один год.

Категория: Полезные свойства | Просмотров: 801 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.