Грибы - очень ценный пищевой продукт. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам. Кроме питательных веществ, в состав грибов входят растительные волокна, которые тяжело перевариваются, мешают усвояемости питательных
...
Читать дальше »
|
Чашка горячего чая в холодную погоду – то, что надо. Но чай не только согревает и помогает при простуде. У него есть много других полезных свойств. Чем полезен этой благоухающий напиток, когда и как его нужно пить, и кому лучше воздержаться от чаепития, Smachno.ua узнавал у эксперта, пишет ТВ-ГИД. 1. Чай защищает от недугов Чай, как уже говорилось, помогает не только при просту
...
Читать дальше »
|
Вишня одна из самых любимых ягод наших соотечественников, которая произрастает, по всей видимости, в каждом саду нашей необъятной страны. Также, вишня широко встречается в качестве дико растущего растения, плоды, при этом, сохраняют свой насыщенный вкус, оставаясь меньше в размерах. Вишня известна еще с глубокой древности, упоминания о ней встречаются во многих древних те
...
Читать дальше »
|
Малина, являясь одной из самых любимых и вкусных ягод, обладает мощными полезными и лечебными (целебными) свойствами. Малина широко применяется в народной медицине для предотвращения и лечения многих недугов и заболеваний. Малина содержит множетсво полезных и необходимых организму веществ, витаминов и элементов. В малине обнаружены сахара (9—10%), железо, медь, калий, пектины, клетча
...
Читать дальше »
|
На Руси чернику называли "молодильной ягодой". Считали, что она омолаживает организм. Наши предки знали целебную силу черники. Черника является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно её ягоды, как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром. В ягодах и листьях черники обнаружено немало полезных веществ. Французская народная медицина, а в настоящее время и класс
...
Читать дальше »
|
Находки археологов свидетельствуют, что земляника была известна человеку ещё в стародавние доисторические времена. Естественно, в те далёкие времена об окультуривании земляники ещё никто и не помышлял, а наши далёкие предки употребляли в пищу всё, что найдено в лесах и поймано-добыто во время охоты. Не могли наши пращуры пройти и мимо такой замечательной ягоды, как лесная земляника, так как её ярк
...
Читать дальше »
|
Имбирь – это не только жгучая пряность из Южной Азии и полезное для организма растение, это еще и настоящее натуральное лекарство, издавна используемое народами разных стран. Полезные свойства имбиря Чем полезен имбирь? В первую очередь тем, что имбирь очень богат витаминами, в его составе содержатся витамины А, С, В1 и В2, а также фосфор, магний, кальций, железо, натрий, калий
...
Читать дальше »
|
Имбирь (Zingiber) – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирных (Zingiberaceae). Предполагают, что латинское название «Zingiber» переводится с санскрита как «рогатый корень». Родиной имбиря является Западная Индия и Юго-Восточная Азия. В природе, в диком виде не произрастает. Его возделывают в субтропических и тропических районах Японии, Китая, Западной Африки, Вьетнама
...
Читать дальше »
|
Смородина черная (ribes nigrum l.) - первые сведения об этом растении относятся к XV—XVI векам. К 1750 году черная смородина получила широкое распространение как ягодная культура вначале во Франции, а затем в Англии. В России ее стали культивировать в конце XIX — начале XX века. Смородина черная принадлежит семейству крыжовниковых, объединяющему более 200 видов, из которых в нашей стр
...
Читать дальше »
|
Холодным летом 1953 года мы с матерью проездом из Сибири, где оказались во время войны, на несколько дней остановились у родственников в подмосковном поселке Быково. Мне тогда было тринадцать лет, и, пока мать решала свои дела в Москве, я, предоставленный сам себе, оставался дома и все свое внимание сосредоточил на густых зарослях неведомой мне доселе ягоды. Мои родственники называли ее бушмалой.
...
Читать дальше »
|
Американские специалисты в области диетологии пришли к выводу, что большинство людей, сидящих на диете, совершают массу ошибок, сообщает издание Zdravoe.com. Именно с этим связан парадокс, когда человек, употребляющий здоровую пищу, не может избавиться от лишних килограммов. Итак, каковы же основные ошибки худеющих? Первый пункт: пищу нельзя делить на «хорошую» или «плохую», то есть,
...
Читать дальше »
|
Поистине всемогуща волшебная сила движений! Так неужели найден тот сказочный родник с живой водой, одно прикосновение к которому способно исцелить страждущего и наделить былинной силой здорового? И да, и нет. Нет — потому, что одного прикосновения бывает недостаточно, а попытка испить второпях нередко вызывает разочарование и даже огорчения. Речь идет о тех повреждениях или даже нарушениях здоровь
...
Читать дальше »
|
Согласно данным проведенного исследования, мужчинам сложнее справляться со стрессом, чем женщинам. Ученые провели специальный эксперимент с крысами, в результате которого выяснилось, что у изолированных и подвергнувшихся стрессу самцов снизился иммунитет. У самок же, наоборот, при аналогичной ситуации иммунитет становился сильнее. Исследование "Социальная изоляция и психологическая ре
...
Читать дальше »
|
Стрессы и негативные эмоции (страх, злоба, ревность, тревога, разочарование, сожаление, озабоченность), порожденные неудачными попытками многих мужчин и женщин достичь счастья и соответствовать требованиям жизни, вызывают пагубные переживания. Они порождают не только неврозы, но и множество иных заболеваний. Стрессы и отрицательные эмоции приводят к повышению содержания в крови кортизола — гормона
...
Читать дальше »
|
Бессонница – общее обозначение нарушений сна – затрудненного засыпания, раннего пробуждения, частых пробуждений в течение ночи и, наконец, полного исчезновения сна. Нарушения сна – В настоящее время бессонница является одной из самых острых медицинских проблем, над которой работают врачи всего мира. Дело осложняется тем, что не существует одного универсального ле
...
Читать дальше »
|
1. Отвар солодки с прополисным медом Взять одну столовую ложку сухих измельчённых корней солодки голой, залить 0,5л кипячёной воды, варить на слабом огне 10 мин., настоять 2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана за полчаса до еды 3–4 раза в день. Одновременно принимать по 1-й чайной ложке 10%-й прополисный мёд (держать во рту до полного растворения) за 20 мин до еды. Про
...
Читать дальше »
|
Хорошими лечебными свойствами обладает медный купорос. Его можно приобрести в хозяйственных магазинах. Чтобы применять купорос для лечения, его сначала надо прокалить на чистой сухой сковороде до серого цвета и просеять через два слоя марли. Примочками с раствором купороса лечат дерматит, трофические язвы и меланому (рак кожи). Чтобы приготовить раствор, вскипятите воду и на каждые 0,5 л кипятка б
...
Читать дальше »
|
Травянистый однолетник высотой до 150 см. Стебель ветвящийся. Листья линейно-ланцетные, длиннозаостренные, могут быть зеленого, фиолетового или красноватого цвета. Цветки-колоски располагаются на ветвях метельчатыми кистями. Плод — зерновка. Для лечения используют зерна риса. Они богаты углеводами, в них содержатся также белки и жиры. Рис обладает вяжущим действием. Но главным свойством риса счита
...
Читать дальше »
|
Об уникальных лечебных свойствах алоэ было известно еще с незапамятных времен. Фото: Мэги СОННЕР/Великая Эпоха Несмотря на то, что алоэ произрастает в местах с сухим климатом (Африка, острова Мадагаскар, Сокотра, юг Аравийского полуострова т.д.), это растение широко распространилось и в виде комнатной культуры. Об уникальных лечебных свойствах алоэ было известно еще с нез
...
Читать дальше »
|
Низкая температура — испытание для нашего организма. Чем крепче мороз, тем сложнее телу поддерживать работу внутренних органов Так как ему помочь? Достаточно отказаться от некоторых обыденных привычек… Итак, в мороз не нужно: 1. Садиться на диету. Зимой обмен веществ замедляется. Лёгкая пища не даёт организму, работающему на пределе сил (на согревание
...
Читать дальше »
|
Твердая скорлупа, лакомое содержимое. Имеется ряд недостатков среди многих достоинств, но если поближе познакомиться и верно изучить - пользоваться можно с высочайшим коэффициентом полезного действия.Употребление в пищу орехов берет свое начало ещё со времен собирательства. Нам известны орехигрецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис, фисташки, каштаны. Некоторые из них с точки зрения учены
...
Читать дальше »
|
Халитоз - неприятный запах изо рта Уже достаточно давно люди знают о такой проблеме как плохой запах изо рта - халитоз. Сегодня эта проблема возведена в ранг научной, вовлекая такие науки как бактериология, химия, физиология и психология. На данный момент причины неприятного запаха хорошо изучены и в 85-90% случаев источник неприятного запаха находится в полости рта. Полость рта чело
...
Читать дальше »
|
На особом месте находится натрия гидрокарбонат (пищевая сода). Раньше он применялся очень широко (как и другие щелочи) в качестве антацидного средства при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки. При приеме внутрь пищевая сода быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект. Однако применение соды заключа
...
Читать дальше »
|
|