Главная » 2015 » Август » 10 » Жимолость полезные свойства
05:43
Жимолость полезные свойства

В начале лета в саду тишина да покой. Когда еще хваленая земляника поспеет. А жимолость вот она – уже готова. Сизые плодики так и просятся ими полакомиться. Сладкая, кисло-сладкая, без горечи жимолость в диком виде произрастает на Камчатке и в Магаданской области, на Курильских островах, в Забайкалье, на юге Приморского края. Съедобные горьковато-кисло-сладкие формы встречаются на Алтае и в Саянах, в Хабаровском крае и на севере Приморья.

О сладких ягодах впервые упомянул русский землепроходец Атласов, после открытия Камчатки в конце XVII в. В «Описании земли Камчатки» естествоиспытателя этнографа и путешественника Крашенинникова в середине XVIII в. о жимолости рассказано уже подробнее. В сводке Кузмищева «О лесах и кустарниках растущих на Камчатке» (1836 г.) появилась рекомендация выращивать камчатскую жимолость в садах северной России. Начало культивированию отборных форм в садах положила Т.Д. Мауритц в Нерчинске в конце XIX в. В начале ХХ века жимолость была хорошо известна в садах Приморья. Позднее ее кусты появились в садах Мичурина (1909 г.) и Спирина (1915 г.). Всесоюзное совещание по введению в культуру новых полезных растений рекомендовало выращивать жимолость как ягодную культуру.

В настоящее время это популярное ягодное растение обитает в садах умеренной и северной климатических зон. У него ранний срок созревания плодов(уже в начале июня), он зимостоек, устойчив к весенним заморозкам (цветки, бутоны, зеленые завязи выдерживают до минус 8°), нетребователен к теплу в сезон вегетации. Выявлены и другие полезные свойства жимолости. Биохимические исследования состава ягод подтвердили сведения о ценности плодов жимолости для диетического и лечебного питания. В плодах до 0,8% пектина, 5-10% сахаров, из них 3/4 приходится на глюкозу; от 1,5-4,5% кислот из них до 90 /о приходится на лимонную кислоту .

Жимолость – кладовая витаминов и биологически активных веществ: аскорбиновой кислоты (витамин С) , каротина, тиамина, фолиевой кислоты и Р-активных веществ – наиболее важных из биологически активных веществ. Независимо от места произрастании в ягодах накапливается медь и в малых дозах – калий,цинк, стронций, барий, йод. Плоды положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и компоненты крови.

Плоды жимолости издавна применяются в народной медицине. В травниках XIX в. – приведены прописи рецептов для профилактики и лечения разных заболеваний. Плоды рекомендовались для укрепления капилляров при гипертонии и кровотечениях, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах пищеварительного тракта, при патологиях желчного пузыря, для лечения малярии. Настои листьев и цветков использовали как дезинфицирующее и профилактическое средство при лечении горла и в офтальмологии.

Ягоды жимолости можно замораживать и сушить, из них получается вкусное варенье.

Категория: Полезные свойства | Просмотров: 1156 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.