Главная » 2015 » Август » 10 » Душица полезные свойства
05:41
Душица полезные свойства

На опушке леса можно встретить неприметную травку с приятным запахом. Она любит прятаться в кустарниках, но ее всегда можно найти и узнать по особому аромату, из-за которого ее часто используют в парфюмерии. Но оказывается, эта травка не только приятно пахнет, но и обладает лекарственными свойствами.

Как и где растет душица обыкновенная

Душица обыкновенная (лесная мята, душница, блошничник) – многолетнее травянистое растение из семейства грубоцветных высотой 30 – 80 см с ветвистым косым (часто ползучим) корневищем. Стебли прямые, четырехгранные, ветвистые, покрыты мягкими волосками. Листья продолговатые, заостренные, цветки пурпурные с розовато-сиреневым оттенком, мелкие, многочисленные, собраны в крупные метелки. Плоды состоят из четырех бурых голых округло-яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе – октябре.

Душица широко распространена на большей части территории нашей страны. Растет между кустарниками, на опушках, лесных полянах и травянистых склонах, в низменных, предгорных и среднегорных районах. Культивируется как медоносное, эфиромасличное, лекарственное растение.

В качестве лекарственного сырья используют цветущую надземную часть. Заготавливают душицу в сухую погоду в период цветения растения, срезая цветущие верхушки длиной до 20 см. Нельзя выдергивать все растение с корнем, так как это приводит к гибели зарослей. Собранное сырье сушат немедленно, при задержке с началом сушки сырье легко согревается и теряет полезные вещества.

Для сушки сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. В хорошую погоду сырье, если его ежедневно 1–2 раза переворачивать, высыхает за неделю. Сушку прекращают, если стебли при сгибании ломаются. Выход сырья составляет около 30% от свежесобранной травы душицы.

Химический состав душицы обыкновенной и ее воздействие на организм человека

Трава и цветки душицы содержит до 1,2% эфирного масла, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и флавоноиды. В семенах содержится до 28% высыхающего жирного масла.

Душица обладает противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, расслабляющим мышцы, успокаивающим, желчегонным, мочегонным, потогонным, глистогонным и дезодорирующим действием. Она усиливает секрецию пищеварительных желез и двигательную активность кишечника.

Как ароматная приправа душица применяется в кулинарии. Эфирное масло душицы используется в парфюмерной промышленности.

Применение душицы обыкновенной в медицине

Траву душицы отдельно или в смеси с другими растениями в виде сборов или чаев назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения (особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта), при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами и вздутием живота.

При простудных заболеваниях, сопровождающихся воспалением бронхов и трахеи, душицу применяют как отхаркивающее средство. Она входит в состав грудного сбора, потогонного чая и в сбор для полоскания горла при лечении ангин, хронических тонзиллитов и воспалительных заболеваний десен. Настой душицы рекомендуется принимать как успокаивающее и противосудорожное средство. В народной медицине душицу применяют при ревматизме и подагре, а также при болезненных менструациях, нарушениях менструального цикла и в качестве глистогонного средства.

Траву душицы используют и наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи, гнойных ранах, экземе и диатезе у детей.

Душицу нельзя применять при беременности, так как она может вызвать самопроизвольный выкидыш.

Как готовят лекарственные средства из душицы обыкновенной

Из душицы обыкновенной готовят настои и настойки:

настой душицы из аптечных брикетов: одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 минут, процеживают и принимают внутрь в теплом виде по половине стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды;
настой травы душицы для приема внутрь: две столовые ложки сухого измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доливают кипяченой водой до исходного уровня; принимают по половине стакана за полчаса до еды два раза в день; приготовленный настой хранят в прохладном месте не более двух суток;
спиртовая настойка для приема внутрь: столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 150 мл 70% этилового спирта и настаивают 7–10 дней в темном месте при комнатной температуре; принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день перед едой.
Пить настои душицы не только полезно, но и приятно.

Категория: Полезные свойства | Просмотров: 1369 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.