17:40 Лечение аллергии у детей | |
Причины пищевой аллергии Наиболее частая причина пищевой аллергии – обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи (включая материнское молоко), которые еще недавно прекрасно переносились малышом. К сожалению, за исключением специализированных лечебных смесей, практически любой продукт питания может послужить причиной развития пищевой аллергии у грудничка (не так уж редки случаи, когда зеленые яблоки или рисовая мука, считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию тяжелейших аллергических реакций у детей первых лет жизни). Детским врачам известна даже аллергия к материнскому молоку. Что же говорить о его заменителях! Эти смеси обычно готовятся на основе коровьего молока (за исключением специализированных соевых смесей), поэтому при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание часто возникает непереносимость молочного белка. Существует ряд продуктов питания, которые медики относят к числу аллергенов: Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание и т.д.). При одновременном поражении кожных покровов, пищеварительной системы и органов дыхания ребенку может потребоваться срочная госпитализация. Выявление аллергенов Точно установить причины пищевой аллергии позволяют современные методы лабораторной диагностики. Единственное, что пугает родителей – необходимость анализа крови из вены. Но бояться этой процедуры не стоит. Лечение пищевой аллергии Бесконтрольное лечение пищевой аллергии опасно и может привести к тяжелейшему обострению заболевания! В большинстве случаев необходим прием “антигистаминных” препаратов (антиаллергических средств), мазей, а также симптоматическое лечение. Диетотерапия Несбалансированное, однообразное питание нередко само по себе служит причиной развития аллергии. Рацион питания обязательно должен остаться полноценным. Чтобы не возник дефицит питательных веществ (нутриентов), необходимо заменить все “аллергенные” продукты на гипоаллергенные, обладающие аналогичной питательной ценностью. Обычно диетотерапия детей, страдающих пищевой аллергией, включает последовательное выполнение трех основных этапов: Питание при пищевой аллергии • Необходимо соблюдать рекомендуемые объемы кормлений и промежутки между ними, а также питьевой режим. • Важно сформировать у малыша пищевые привычки – избегать использование сахара, соли и различных видов варенья. • В период обострения пищевой аллергии по возможности следует обходиться без продуктов детского питания промышленного производства (они не предназначены для детей-аллергиков). • При приготовлении овощных пюре и каш откажитесь от использования смесей и молока. • Овощи для смешанного пюре желательно вымачивать в холодной воде в течение 12 часов (предварительно нарезав мелкими кусочками). Лечебные продукты Несмотря на лечебную эффективность, эти виды лечебного питания имеют два недостатка: высокую стоимость и малоприятный вкус. Но сравнительно недавно в России появился белковый гидролизат “Фрисопеп”, частично решающий последнюю проблему – педиатры иногда называют его “самым вкусным среди невкусных гидролизатов”. “Пищевой дневник” Ведение пищевого дневника позволяет выявить те продукты, потребление которых сопровождается аллергическими проявлениями. Помните, что кратковременные записи (в течение 1–2 дней) обычно не дают никакой ценной информации. Питание кормящей матери Большинство мам знают, что нужно обходиться без жареных блюд. Чрезвычайно опасно для ребенка, если кормящая мама злоупотребляет такими рафинированными продуктами, как сахар, мед или варенье, а также кондитерскими изделиями (торты, пирожные, “жирное” печенье, конфеты). Избегайте употребления шоколада (в виде конфет, печенья и т.п.), а также какао и кофе. Газированные напитки необходимо исключить полностью, так как в подавляющем большинстве в них содержится вредный для ребенка кофеин. Лучше отказаться даже от минеральной воды “с пузырьками”. Весьма нежелательные гости в вашем рационе – лук, чеснок, пряности и приправы с сильным вкусом и запахом. Само собой разумеется, что майонезы, соусы для салатов, аджика, ткемали, кетчуп и чили не должны использоваться совсем. При наличии у вашего малыша пищевой аллергии, не употребляйте в пищу цитрусовых (лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины) и соков из них (прямого отжима и пастеризованных). Исключите из своего рациона дыни, арбузы, ананасы и виноград. Большинство современных горожанок привыкло в той или иной степени пользоваться в повседневном питании консервами и полуфабрикатами. От этой привычки придется временно отказаться. Обратите внимание, что запрещаются ЛЮБЫЕ консервы (мясные, рыбные, овощные и фруктовые). Ограничения касаются и многих деликатесных продуктов и копченостей: мягких сортов сыра, благородной рыбы, ветчины и карбоната, копченых колбас, сосисок и сарделек, любых орехов, семечек и чипсов, грибов и даров моря (любые морепродукты, кроме рыбы). Само собой разумеется, что кормящая мать должна воздерживаться от употребления ЛЮБЫХ алкогольсодержащих жидкостей. Особенно вредными (в плане аллергии) для детского организма считаются игристые вина. Многие кормящие мамы начинают усиленно пить коровье молоко, полагая, что это улучшит качество их собственного молока и будет способствовать увеличению его количества. Это заблуждение. Если до беременности молоко не входило в ваш рацион питания, нет никакой причины употреблять его в больших количествах. Лучше и безопаснее пользоваться другими молочными продуктами (в том числе, кисломолочными): творогом, кефиром, йогуртами, твердыми сортами сыра, сметаной (для заправки) и т.д. Растительную пищу (а именно – овощи, фрукты и ягоды) по возможности употребляйте только в свежем виде. Регулярно можно готовить из них салаты. Из приправ в основном следует пользоваться растительным маслом и нежирной сметаной (в умеренном количестве). В зимнее время вполне подойдут замороженные фрукты и ягоды (без сахара). Количество сахара лучше ограничить или полностью заменить его фруктозой. Вместо варенья хороши протертые фрукты (опять же без сахара). Из кондитерских изделий выбирайте пресные сорта печенья, сдобу, домашнюю выпечку (без заварного крема). Из напитков – соки (лучше яблочный), домашние морсы из ягод, некрепкий чай (без вкусовых добавок), компот из свежих и сухофруктов, минеральные воды без газа. Ассортимент фруктов и ягод для кормящей матери достаточно широк: это яблоки, груши, бананы, сливы, смородина (любого цвета), киви, вишня, желтая черешня и абрикосы. В продаже появились специализированные продукты российского производства компании “Хайнц” для питания беременных и кормящих женщин – “Мамины каши”. Они созданы на основе овсяной и гречневой круп и фруктов с добавлением эссенциального витаминно-минерального комплекса, специально предназначенного для женщин в этот особенный период. Регулярное употребление “Маминых каш” в период кормления грудью повышает лактацию, улучшает качество грудного молока и положительно влияет на здоровье мам.
| |
|