Главная » 2015 » Август » 11 » Лечение ожогов кипятком
18:32
Лечение ожогов кипятком

Первая помощь и транспортировка больных с ожогами. Первая помощь при ожогах заключается в немедленном удалении больного из зоны высокой температуры и удалении с поверхности тела горящей, тлеющей или резко нагретой одежды. Причем горящую одежду следует погасить (закутать в одеяло, половик, облить водой и т. д.). Это особенно важно, если на больного попали легко воспламеняющиеся жидкости. Выносить больного из опасной зоны, снимать с него одежду следует осторожно и по возможности с соблюдением асептики. При оказании первой помощи мероприятия должны быть направлены в основном на предупреждение шока и инфицирования ожоговой поверхности. С целью предупреждения шока больному необходимо ввести обезболивающие средства (промедол, пантопон, морфин). При их отсутствии дают пить водку, спирт, крепкий горячий чай или кофе.
Основной задачей первой помощи следует считать скорейшее закрытие ожоговой поверхности сухой асептической повязкой. Можно наложить повязку со спиртом, водкой, раствором риванола или марганцовокислого калия. Повязки желательно накладывать стерильным бинтом или с помощью индивидуального пакета. При отсутствии специального стерильного перевязочного материала ожоговую поверхность можно закрыть чистой хлопчатобумажной тканью, проглаженной горячим утюгом. После того как вся ожоговая поверхность будет закрыта, пострадавшего следует тепло укрыть и по возможности скорее доставить в лечебное учреждение. Вольные с явлениями шока или обширными ожогами в лечебное учреждение должны доставляться в положении лежа, на специальных машинах, оборудованных носилками. На носилки больного следует уложить в положение, при котором меньше всего возникает болевых ощущений. Наиболее удобно и безболезненно положение больного на здоровой части тела. Следует помнить, что охлаждение резко ухудшает состояние больного и способствует развитию шока. Поэтому весь период от момента травмы до оказания квалифицированной врачебной помощи больной должен быть тепло укрыт, повторно дают пить горячие напитки. Вынимать больного из машины следует осторожно. Больные с небольшими по площади ожогами I и II степни, а иногда и III степени могут прийти сами в лечебное учреждение. Таким больным (за исключением больных с ожогами глаз, ротовой полости, половых органов и промежности) оказывается амбулаторная помощь.
В приемном отделении (приемном покое) всем больным с ожогами вводят наркотики (пантопон 2% — 1 мл) и противостолбнячную сыворотку (1500 и 3000 АЕ), при больших загрязнениях показано введение противогангренозной сыворотки (150000—200000 АЕ). Снимать наложенные повязки в приемном покое не следует. С больного снимают одежду и проводят санитарную обработку неповрежденных участков тела.
Лечение. Прежде чем приступить к обработке ожогов, больного выводят из шокового состояния. Это достигается внутривенным вливанием плазмы, 5% раствора глюкозы, крови, повторным введением наркотиков и сердечных. При отсутствии шоковых явлений к первичной обработке ожогов приступают немедленно.
Первичная хирургическая обработка ожога заключается в обработке окружности ожога бензином и 0,5% раствором нашатырного спирта, удалении пузырей и отслоившегося эпидермиса с последующим орошением всей поверхности растворами антибиотиков.
При ожоге II степени в ряде случаев (когда ожоговая поверхность не загрязнена и не нарушена целость пузырей) после обработки ожоговой поверхности антисептическими растворами (0,5% раствор нашатырного спирта, риванол, марганцовокислый калий) производят лишь подсечение пузырей и удаление экссудата. Заживление ведут под пленками пузыря. Это значительно уменьшает потерю плазмы организмом, предупреждает инфицирование раны и создает благоприятные условия для эпителизации раны.
Дальнейшее лечение может проводиться двумя способами: открытым и закрытым. При закрытом способе всю раневую поверхность после обработки закрывают асептической повязкой с различными эмульсиями и мазями (стерильный вазелин, эмульсии с антибиотиками или сульфаниламидами, рыбий жир). За весь период лечения повязку меняют 2—3 разя, через 8—12 дней. Под повязкой довольно быстро происходит эпителизация. Редкая смена повязки способствует скорейшей эпителизации, так как при этом не травмируется молодой эпидермис.
Довольно часто применяется открытый способ лечения ожогов. После обработки больного укладывают на стерильную простыню. Над кроватью ставят каркас, внутри которого имеется ряд электрических лампочек.
Последнее время для закрытия обработанной ожоговой поверхности применяют фибринные пленки, быстро твердеющие пластмассовые растворы.
Ожоги I степени лечат методом дубления кожи. Участки гиперемии смачивают спиртом, раствором марганцовокислого калия.
При наиболее тяжелых ожогах III и IV степени после отторжения некротических участков кожи требуется специальное хирургическое лечение — пересадка кожи.
Местное лечение должно сочетаться с интенсивным общим лечением. Борьба с шоком или профилактика шока начинаются с момента поступления больного в отделение. Больной в первые дни после травмы теряет через раневую поверхность большое количество плазмы, белков, жидкости. Это приводит к резкому обезвоживанию больного, сгущению крови и резкому нарушению процессов выделения продуктов обмена и токсических веществ, всасывающихся в организм с ожоговой поверхности. Основной задачей этого периода является введение достаточных количеств жидкости в организм. В сутки необходимо вводить до 4—5 л физиологического раствора или 5% раствора глюкозы. Жидкость можно вводить внутривенно, внутримышечно, подкожно, капельно в прямую кишку. В этот же период обязательно производят переливание крови, плазмы и других кровезаменяющих жидкостей до 1 —1,5 л в сутки. Неизбежно наступающие после ожогов явления отравления (интоксикации) организма приводят к нарушению функции сердца и легких. Это диктует необходимость обязательного применения сердечно-сосудистых средств (кордиамин, камфара, кофеин, коргликон, строфантин, эфедрин и др.).
Особое значение имеет профилактика инфекции. Разнообразные антибиотики (пенициллин, стрептомицин, биомицин, эритромицин, тетрациклин и др.), применяемые в больших дозах (по 200000—500000 ЕД 2—4 раза в сутки), предупреждают инфицирование раневой поверхности и развитие гнойных осложнений в других органах.
В период лечения больному необходимо обеспечить покой, создать охранительный режим. Снятие болей, которые беспокоят больного довольно долго после получения ожога, достигается применением обезболивающих и снотворных средств.

еще о ожогах

Категория: Ожоги | Просмотров: 20866 | | Рейтинг: 5.0/2

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.