Возбудителем туберкулеза у человека являются преимущественно микобактерии человеческого вида (реже бычьего и совсем редко — птичьего), весьма устойчивые к воздействию факторов окружающей среды. Под влиянием различных факторов микобактерии туберкулеза способны превращаться в ультрамелкие фильтрующиеся частицы и в гигантские ветвистые формы. Попадая в благоприятные условия, микобактерии туберкулеза вновь могут приобретать типичную форму. Чаще возбудители туберкулеза попадают в организм через органы дыхания (воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем), реже — через желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу. Основным источником инфицирования являются больные люди (как правило, больные туберкулезом легких, в мокроте которых содержатся микобактерии), выделяющие микобактерии туберкулеза, а также больные туберкулезом животные, главным образом крупный рогатый скот, куры. Больные животные выделяют микобактерии с молоком, мокротой, калом, мочой. Заражение может происходить при употреблении в пищу полученных от больных животных и птиц молока, мяса, яиц. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении больные туберкулезом люди с обильным постоянным бактериовыделением. Один такой больной, не соблюдающий правила личной гигиены, способен за год инфицировать до 10—12 человек. При скудном непостоянном бактериовыделении опасность заражения туберкулезом существует только в условиях тесного контакта с больным. Патогенез заболевания сложен и зависит от многообразия условий, в которых происходит взаимодействие возбудителя инфекции и организма. Инфицирование микобактериями туберкулеза далеко не всегда вызывает развитие туберкулезного процесса. Ведущую роль в возникновении туберкулеза играют неблагоприятные условия жизни, а также снижение сопротивляемости организма. В развитии туберкулеза выделяют первичный и вторичный периоды, которые протекают в условиях различной реактивности организма.
|