Главная » 2011 » Март » 12 » Болезнь глаз
19:11
Болезнь глаз

Амблиопия
Что такое "ленивый глаз"? Приходилось ли вам когда-либо слышать о "ленивом ухе" или "ленивом пальце"? Что же эта за удивительная болезнь амблиопия или "ленивый глаз"?
Амблиопия – заболевание, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в процессе зрения. Глаза видят слишком разные картинки, и мозг не может совместить их в одну объемную. В результате он просто подавляет работу одного глаза. А если какой-либо орган не работает, он начинает атрофироваться.
А теперь представьте себе ребенка, растущего в условиях, когда сигнал, поступающий от одного из глаз, постоянно игнорируется мозгом. Такая модель зрения может стать настолько привычной, что нормальное бинокулярное зрение так и не сможет сформироваться или, если оно уже было сформировано, оно может оказаться подавленным. Даже при устанении причины данной проблемы мозг оказывается неспособным самостоятельно восстановить бинокулярность зрения. Поэтому очень важно начать терапевтическое лечение амблиопии и активизировать «ленивый» глаз. Сейчас можно подобрать индивидуальную комплексную терапевтическую программу стимуляции зрения и справиться с таким состоянием.
Амблиопия характеризуется следующими основными признаками:

не диагностируется никакого конкретного заболевания
никаками линзами не удается откорректировать зрения до уровня, превосходящего 0.5
Астигматизм
Астигматизм получил свое название от латинского слова стигма, или точка. Различают роговичный и хрусталиковый астигматизм, но влияние роговицы на преломление глаза сказывается сильнее, т.к. она обладает большей преломляющей способностью. Разница в силе преломления самого сильного и самого слабого меридианов характеризует величину астигматизма в диоптриях. Направление меридианов будет характеризовать ось астигматизма, выражаемую в градусах. Как правило, астигматизм – состояние врожденное или полученное после травм или операций на роговице, но при некоторых заболеваниях, например, при кератоконусе, то есть носит приобретенный характер.
Астигматизмом могут страдать и взрослые и дети. В большинстве случаев астигматизм передается по наследству и называется врожденным. Приобретенный астигматизм обычно развивается из-за грубых рубцовых изменений в роговице после травм и хирургических операций на глазах.
Роговица и хрусталик нормального здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность. При астигматизме их сферичность нарушена, она обладает разной кривизной по разным направлениям: более плотная в одном направлении и выпуклая в другом, как, например, узбекская дыня-торпеда. Таким образом, проходящие через деформированную роговицу или хрусталик световые лучи фокусируются на сетчатке не в одной точке, а сразу в нескольких. Поэтому изображение воспринимается глазом нечетко. Как правило, астигматизм сочетается либо с близорукостью (миопический астигматизм), либо с дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм).
Лечение астигматизма. Корригируется астигматизм при помощи специальных цилиндрических линз (плюсовые линзы представляют собой продольный срез цилиндра, минусовые – слепок наружной поверхности цилиндра). Эти линзы позволяют изменить преломление только в одном меридиане, исправляя недостатки оптической системы глаза. Коррекция астигматизма возможна жесткими контактными и мягкими торическими линзами.
Врожденный астигматизм не прогрессирует, поэтому рефракционные эксимер-лазерные операции (ЛАСИК, РЭИК) возможно проводить и в детском возрасте при плохой переносимости очковой или контактной коррекции.

Близорукость (Миопия)
Близорукость (миопия) обусловлена или очень сильным оптическим преломлением глаза или увеличенным его передне-задним размером, что может происходить за счет растяжения задней стенки глаза. Близорукость бывает врожденной (наследственной) и приобретенной. Приобретенная миопия возникает у детей в возрасте 10-16 лет. Причинами прогрессирования может быть определенная анатомия глаза, наследственные факторы, стресс, чрезмерная зрительная нагрузка, заболевания и др.
Близорукость может быть низкой, средней и высокой степени. Наличие низкой степени миопии у людей пресбиопического возраста (после 40 лет) помогает при работе вблизи. Для лечения необходимо правильное определение величины близорукости и скорости ее прогрессирования. В первую очередь показана адекватная коррекция миопии с помощью очков или контактных линз. Корригируется близорукость вогнутыми светорассеивающими минусовыми линзами.
При прогрессирующей близорукости важное значение имеет общеукрепляющий режим, занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе, прием внутрь витаминов и препаратов кальция и фосфора, режим зрительной нагрузки, при ослабленной аккомодации – рефлексотерапия и зрительная стимуляция. При неэффективности вышеописанных мер показано хирургическое лечение: склеропластика. Суть ее сводится к укреплению задней стенки глаза с помощью различных материалов – донорской склеры, коллагена, силикона и др. Данная операция дает эффект в 50-70% случаев.
При стабильной миопии, после 18 лет, можно проводить коррекцию зрения оперативным способом. Для этого выполняются эксимер-лазерные операции: ЛАСИК, РЭИК, ФТК, ЛАСЭК, хирургическая имплантация факичной линзы.

Глаукома
Традиционное определение понятия глаукомы заключается в том, что этот термин объединяет большую группу заболеваний глаза, характеризующуюся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, из-за нарушения оттока водянистой влаги из глаза. Последствием повышения давления является развитие характерных для глаукомы нарушений зрительных функций и атрофии с экскавацией зрительного нерва.
В настоящее время ГЛАУКОМА – одна из основных причин слепоты и слабовидения.
Из 28 миллионов слепых, насчитывающихся в мире по данным ВОЗ, почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием.
В России также в 20% случаев причиной инвалидности по зрению становится именно глаукома.

Дальнозоркость (Гиперметропия)
Дальнозоркость (гиперметропия) — особенность рефракции глаза, состоящая в том, что изображения далеких предметов в покое аккомодации фокусируются за сетчаткой. В молодом возрасте при не слишком высокой дальнозоркости в помощью напряжения аккомодации можно сфокусировать изображение на сетчатке.
Разновидность аметропии.
Для получения отчетливого изображения на сетчатке приходится усилить рефракцию. Это аномалия зрения, которую имеют около четверти населения Земли. Существует ошибочное мнение, что дальнозоркие хорошо видят вдаль, однако это не всегда так. Часто дальнозоркие видят плохо и вблизи, и вдали. Однако люди, страдающие лишь возрастной дальнозоркостью, хорошо видят вдаль, т. к. у них нет аномалий рефракции, однако хрусталик находится в расслабленном состоянии. Дальнозоркие люди часто испытывают головные боли при выполнении работы вблизи.

Катаракта
Катара́кта (от лат. cataracta — "водопад") — офтальмологическое заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения.
Болезнь может развиться под влиянием внешних факторов, например под воздействием излучения, либо в результате некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета. Физически помутнение хрусталика обусловлено денатурацией белка, входящего в состав этого органа.

Кератоконус
У здорового человека роговица имеет сферическую форму. Кератоконус - заболевание, при котором в результате дистрофии и истончения роговичной ткани роговица принимает коническую форму. Из-за конусовидной формы роговицы лучи света в ее различных точках преломляются неравномерно, поэтому острота зрения снижается (так же, как при близорукости), человек видит предметы искаженными, линии - изломанными (также, как при астигматизме). В развитых стадиях кератоконуса происходит истончение роговицы (вплоть до разрыва), сопровождающееся болевым синдромом.

Косоглазие
Косоглазие - это расстройство зрения, при котором глаза смотрят в разных направлениях. Существуют самые разные виды косоглазия, чаще всего бывает сходящееся косоглазие(глаза направлены к переносице) или расходящееся косоглазие(глаза направлены к вискам), т.е. горизонтальным. Встречается и вертикальное косоглазие, и случаи, когда один глаз повернут по часовой стрелке (или против нее) по отношению к другому. Бывают и другие сочетания разных положений. Глаза могут косить постоянно или периодически. Содружественное косоглазие (т.е. одинаковое при взгляде в любую сторону) обычно развивается в детстве. Косоглазие, являющееся следствием травмы или заболевания, чаще всего является паралитическим (положение глаз относительно друг друга меняется при взгляде в различных направлениях).
Зрение при косоглазии обычно осуществляется одним глазом(при этом развивается заболевание амблиопия). Изображение, которое видит глаз, отклоненный в сторону, игнорируется. Гораздо реже этого не происходит и изображение двоится.
Причины косоглазия. Косоглазие развивается из-за нарушения согласованной работы мышц глаза. Чаще всего оно развивается в детском возрасте из-за неправильного развития бинокулярного зрения. В возрасте 2-3 лет формируется совместная деятельность обеих глаз. Именно тогда существует опасность появления косоглазия. Причиной косоглазия могут быть травмы и заболевания головного мозга, психические травмы (испуг). Взаимодействие глаз может нарушиться вследствие дальнозоркости и близорукости. Способствюет появлению косоглазия инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия, грипп и т.д.)
Основной мерой предупреждения косоглазия является своевременная диагностика.

Пресбиопия
Пресбиопия, также известная как болезнь коротких рук, это термин, описывающий глаз, в котором естественный хрусталик не аккомодирует. Аккомодация - это способность глаза менять свое фокусное расстояние. В ее основе лежит способность хрусталика менять свою оптическую силу путем изменения своей геометрии - толщины в центральной части, кривизны передней и задней поверхностей, положением в глазу. Примерно в 40-летнем возрасте хрусталик становится менее гибким, теряет свою способность менять форму и положение, и аккомодация постепенно теряется. Это нормальный процесс, который испытывает каждый.
Большинство людей с нормальным зрением в молодости ближе к 40 годам начинает обращать внимание на трудности при чтении текстов, напечатанных мелких шрифтом. Шрифт кажется неконтрастным, расплывающимся. Глаза быстро устают. Поначалу удаление текста на большее расстояние от глаз помогает большинству людей. Но в итоге оказывается, что без очков (простых или бифокальных) или контактных линз уже не обойтись. Процесс этот может продолжаться вплоть до 65 - 70 лет, что будет проявляться в необходимости носить все более сильные плюсовые очки или линзы. У некоторых людей, со скрытой дальнозоркостью , зрение вдаль после 40 лет тоже ухудшается. Здесь уже может понадобиться лазерная или хирургическая коррекция. Однако, люди с близорукостью слабой и средней степени не замечают влияния пресбиопии, поскольку хорошо видят вблизи.

Сетчатка и заболевания
Сетчатка одна из тончайших составляющих глаза, являющейся передним краем мозга, наиболее удаленной от него. Сложнейшая структура позволяет сетчатке первой воспринимать свет, обрабатывать и трансформировать световую энергию в раздражение - сигнал, в котором закодирована вся информация о том, что видит глаз. Самостоятельно исследовать сетчатку (глазное дно) или заметить заболевание невозможно, т.к. чаще всего на том этапе когда процесс бывает обратим, жалобы от пациентов не поступают и поэтому бывает что существующею проблему замечают слишком поздно. Например, для пациентов с близорукостью, у большей половины которых сетчатка растянута, а значит изначально находится в неблагоприятном состоянии, периодическое (как минимум один раз в год) обследование глазного дна обязательно. До 80% людей с близорукостью имеют проблемы с сетчаткой.
Нередко встречаются разрывы, истончения сетчатки, которые, если во время не провести соответствующее лечение, могут перерасти в одно из грозных осложнений близорукости - отслойку сетчатки, являющейся главной причиной плохого зрения, а нередко и слепоты. Изменения сетчатки, которые еще не привели к ухудшению зрения (надрывы, разрывы, истончения), которые, при своевременном обнаружении, мы можем излечить, как правило протекают бессимптомно. Изредка предвестниками могут быть возникновение "вспышек", "молний" перед глазом. Не только у близоруких людей могут возникнуть проблемы с сетчаткой, стресс, простудные, вирусные заболевания, длительные зрительные и физические нагрузки, плохая экология и многое другое может послужить причиной возникновения данной проблемы. Изменения на глазном дне могут так же быть у людей среднего и пожилого возраста в связи с постепенно развивающимся атеросклерозом, в следствие которого ухудшается кровообращение глаза. Это увеличивает риск возникновения истончений и разрывов сетчатки, а следовательно и отслойки. Люди среднего и пожилого возраста, даже не страдающие аномалиями рефракции (не носящие очки) или страдающие возрастными аномалиями (очки для чтения), нуждаются в периодическом осмотре сетчатки. Это имеет большое значение и для пациентов с развивающейся катарактой, т.к. перепады внутриглазного давления во время операции удаления мутного хрусталика (экстракция катаракты) могут спровоцировать отслойку сетчатки при наличии недиагносцированных и нелеченных разрывов. Более того, после обследования этой важной нервной структуры врач может найти признаки многих общих заболеваний, например - сахарный диабет. Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний, а диабетическая ретинопатия занимает первое место среди причин слабовидения и слепоты. В связи с большой распространенностью гипертонической болезни (23% не отобранного населения мира) увеличивается и частота патологии глазного дна, связанной с этим заболеванием. Женщина во время беременности и перед родами должна обязательно сделать исследование глазного дна, для определения способа родоразрешения. Как правило, врач который ведет женщину во время беременности рекомендует ей это исследование, но если этого не произошло не забывайте, здоровье будущей мамы и ее ребенка в руках самой женщины. все это не способствует хорошему зрению. Исследование сетчатки не занимает много времени, в нашем центре примерно за один час врач-офтальмолог, специализирующийся на проблемах глазного дна, поставит Вам точный диагноз и предложит выход из создавшегося положения, именно тот выход, который необходим в Вашем конкретном случае. При наличии проблем проводят соответствующее лечение: профилактическую лазеркоагуляцию сетчатки.
Современные лазеры дают возможность лечить не только истончения и разрывы, но и плоские отслойки сетчатки, что ранее было невозможно. При высоких и распространенных отслойках сетчатки показано хирургическое лечение, но при этом не всегда удается "положить" отслоенную сетчатку на место и "потерянное" зрение может не вернуться. Но даже после удачных операций острота зрения редко восстанавливается до прежней. Нередко после хирургического лечения отслойки сетчатки увеличивается астигматизм и степень близорукости. Для проведения исследования необходимо расширять зрачки, поэтому мы не рекомендуем приезжать за рулем, капли действуют 3-4 часа, по прошествии которых четкое зрение будет восстановлено. В случае необходимости врач может незамедлительно провести необходимые лечебные процедуры.

еще много о болезни глаз

Категория: Болезнь глаз | Просмотров: 2170 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.