14:09 Диета института питания АМН СССР | |
В ее основе лежит снижение калорийности рациона до 1800-1200 ккал, что достигается исключением или максимальным ограничением содержания в пище легкоусвояемых углеводов, содержащихся в сахаре, хлебобулочных изделиях, картофеле. Общее количество жиров также ограничивается при условии, что не меньше половины этого количества – растительное масло. Мясо, рыба, молоко и молочные продукты – предпочтительно нежирные. Некрахмалистые овощи и фрукты и здесь не ограничиваются (салат, редис, огурцы, помидоры, зелень, ягоды). Содержание воды ограничивается до полутора литров, с учетом воды, содержащейся в пищевых продуктах. В некоторых из них ее предостаточно: овощи и фрукты содержат 80-90% воды, мясо и рыба – 70-80%, вареные колбасы – 60-70%, хлеб – 30-40%. Потребление соли – не более 5 г в день (это одна чайная ложка). Лучше солить уже готовую пищу. Вот два варианта примерных меню этой диеты. Калорийность такой пищи 1500-1600 ккал (без хлеба): Первый вариант Первый завтрак: яичница из двух яиц, салат из капусты, чай с молоком. Второй вариант Первый завтрак: мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, чай.
| |
|