Главная » 2011 » Июль » 1 » Дифференциальная диагностика в неврологии и нейрохирургии. Цементис С.А.
19:33
Дифференциальная диагностика в неврологии и нейрохирургии. Цементис С.А.

Патология экстрапирамидной нервной системы представляет собой один из наиболее сложных разделов клинической неврологии. Это связано с целым рядом обстоятельств: многообразием проявлений, индивидуальной изменчивостью и динамичностью экстрапирамидных расстройств, отсутствием четких клинических и параклинических критериев распознавания синдромов и определения их нозологической принадлежности, недостаточной изученностью вопросов этиологии и патогенеза, неразработанностью во многих случаях методов лечения.
Вместе с тем экстрапирамидные расстройства всегда привлекали к себе особое внимание исследователей. В богатой истории изучения экстрапирамидных расстройств можно выделить несколько основных этапов. Первый этап — феноменологический — представлен работами T.Sydenham (1686), J.Parkinson (1817), G.Huntington (1872), J.-M.Charcot (1885), а также отечественных исследователей: В.М. Бехтерева (1897), Л.С.Минора (1929), СНДавиденкова (19 13, 1932) и ряда других авторов, представивших яркие и тщательные клинические описания отдельных экстрапирамидных синдромов и заболеваний (малой хореи, дрожательного паралича, наследственной хореи, эссенциального тремора, торсионной дистонии и т.д.). Каждая из этих работ существенно расширяла представления о клиническом спектре экстрапирамидных расстройств.
Следующий этап — патоморфологический — был начат работами В.А.Муратова (1903, 1908), S.A.K.Wilson (1912), F.Levy (1914), K.Kleist (1918), C.Vogt, O.Vogt (1919), К.Н.Третьякова (1919), H.Spatz (1921) и др. Главными достижениями этого этапа явились установление связи расстройств движения с поражением подкорковых образований, разработка концепции экстрапирамидной системы, нахождение патоморфологических маркеров болезни Паркинсона и других экстрапирамидных заболеваний. Большое значение в изучении экстрапирамидной патологии имели исследования летаргического энцефалита, эпидемия которого оставила после себя многообразные экстрапирамидные расстройства (С. von Economo, 1918), а также работы S.A.K.Wilson (1912) и Н.В.Коновалова (1948, 1955) по клинике и патоморфологии гепатолентикулярной дегенерации.
Третий важнейший этап изучения экстрапирамидных расстройств — нейрохимический — начался во второй половине XX века. Открытие роли дефицита дофамина в патогенезе болезни Паркинсона и создание препаратов леводопы стали одними из самых значимых достижений этого этапа (H.Ehringer, O.Hornykiewicz, 1960). Большое значение имели исследования осложнений нейролептической терапии, которые убедительно показали, что даже в отсутствие явного морфологического субстрата расстройства движения могут иметь органическую природу и объясняться нейромедиаторными изменениями в экстрапирамидной системе. Нейрохимические исследования позволили не только изучить особенности нейромедиаторных расстройств при различных заболеваниях, но и разработать новые лекарственные средства для лечения экстрапирамидных расстройств. Наряду с фармакологическим подходом в эти годы активно разрабатывались и нейрохирургические методы лечения (Meyers R., 1940, 1962; HasslerH., 1957; Иргер И.М., 1961; КандельЭ.И., 1965).
В последние годы изучение экстрапирамидных расстройств стало одним из наиболее динамично развивающихся направлений в неврологии. Наряду с клиницистами важный вклад в исследование экстрапирамидной патологии вносят представители фундаментальных нейронаук (нейробиологии, нейрофизиологии, нейрохимии, нейрофармакологии и др.). Одним из наиболее перспективных направлений в этой области являются молекулярно-генетические исследования. Обнаружение генетических маркеров наследственных заболеваний экстрапирамидной системы, выяснение роли продуктов измененных генов, разработка методов генной терапии способны радикально преобразить подходы к диагностике и лечению этих заболеваний. Открытие роли внутриклеточного накопления некоторых белков (тау-протеина, альфа-синуклеина, прионного белка и др.), окислительного стресса, апоптоза в развитии нейродегенеративных процессов способствовали формированию новых представлений о патогенезе многих экстрапирамидных заболеваний и стали стимулом для поиска лекарственных средств, способных приостановить прогрес-сирование нейродегенеративных болезней.
Важнейшим событием явилась разработка метода лечения гиперкинезов с помощью препаратов ботуло-токсина (Scott А.В., 1982), которая стала для многих больных с фокальной дистонией и некоторыми другими гиперкинезами событием не менее судьбоносным, чем появление препаратов леводопы для больных с болезнью Паркинсона.
В нашей стране изучение различных аспектов экстрапирамидной патологии ведется в целом ряде научных коллективов: Центре экстрапирамидных заболеваний Минздрава РФ на базе кафедры неврологии Российской Медицинской академии последипломного образования, в институтах Российской академии медицинских наук — НИИ неврологии, НИИ патологической физиологии, НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, в Институте биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, в клинике нервных болезней им. А.Я. Кожевникова Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и других.
Закономерным результатом этого процесса явилось учреждение секции двигательных нарушений при Всероссийском обществе неврологов, которая вошла в Европейскую ассоциацию по изучению болезни Паркин-сона и расстройств движения.
Предлагаемое Вашему вниманию практическое руководство «Экстрапирамидные расстройства» обобщает опыт ведущих отечественных центров, а также данные зарубежных исследований. Впервые в отечественной практике в нем подробно представлен весь спектр экстрапирамидных расстройств — от наиболее частых (таких как, паркинсонизм, тремор, тики, дистония) до редких (например, синдром ригидного человека или гиперэкплексия).
Во вводном разделе рассматриваются проблемы анатомии, физиологии и нейромедиаторной организации экстрапирамидной системы, классификации и семиотики экстрапирамидных расстройств. Последующие разделы, посвященные отдельным экстрапирамидным синдромам и болезням, содержат новейшие данные об этиологии, патогенезе, современных подходах к их диагностике и лечению. Вопросы физиологии и патофизиологии экстрапирамидных расстройств изложены в той мере, в которой они помогают клиницисту понять закономерности симптомообразования, течения заболеваний, принципы диагностики и лечения. Особое внимание уделено определению диагностических критериев и роли современных методов нейровизуализации в диагностике экстрапирамидных заболеваний. Для практического врача важное значение будут иметь и рекомендуемые принципы формулирования диагноза заболеваний, разработанные в соответствие с традициями отечественной неврологии и требованиями Международной классификации болезней 10-го пересмотра.
Характер и динамика экстрапирамидных расстройств в решающей степени определяются этиологией поражения базальных ганглиев и связанных с ними структур, поэтому традиционный синдромологический подход мы сочли целесообразным дополнить нозологическим. В отдельном разделе рассматриваются экстрапирамидные расстройства, вызванные цереброваскулярными заболеваниями, метаболическими расстройствами, ревматическими болезнями и т.д.
В последние годы стало очевидным, что поражение экстрапирамидной системы приводит к появлению не только двигательных, но и психических расстройств. Последние в значительной степени влияют на тяжесть состояния больных, состояние социальной адаптации, определяют особенности лечения больных и ухода за ними. Именно поэтому психическим расстройствам в руководстве уделено существенное внимание.
Подробно, с позиций доказательной медицины в книге «Экстрапирамидные расстройства» рассматриваются вопросы лечения экстрапирамидных расстройств, возможности которого в последние годы расширяются по мере появления новых лекарственных средств и накопления опыта их применения. Специальные главы посвящены стереотаксическим методам нейрохирургического лечения экстрапирамидных расстройств, а также применению препаратов ботулотоксина при гиперкинетических синдромах. Учитывая практическую направленность руководства, в списках литературы, завершающих каждую главу, авторы привели лишь основные источники.
Авторы книги «Экстрапирамидные расстройства» выражают надежду, что руководство окажется полезным для врачей неврологов, нейрохирургов и широкого круга других специалистов, встречающихся в повседневной практике с необходимостью диагностировать и лечить экстрапирамидные расстройства, что в конечном счете облегчит участь больных с экстрапирамидными расстройствами.
В заключении авторы хотели бы выразить благодарность всем сотрудникам, помогавшим в подготовке и издании руководства.

Категория: Медицинская литература | Просмотров: 627 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.