Главная » 2011 » Март » 15 » Гинекологические заболевания у девочек
20:19
Гинекологические заболевания у девочек

К сожалению, многие родители считают, что показывать дочку гинекологу следует не раньше, чем она станет взрослой. И громом среди ясного неба могут оказаться гинекологические заболевания у крошечного ребенка. Кроме того, очень часто при болях в животе родители начинают подозревать проблемы с желудком, кишечником, аппендицит, пиелонефрит, в то время как дело, например, в цистите или вульвовагините – довольно распространенных у девочек заболеваниях.
Рассмотрим основные гинекологические проблемы, с которыми сталкиваются девочки до достижения ими возраста 15-16 лет.
Некоторые проблемы в области половых органов могут развиться у девочки еще до рождения. Половые органы формируются у плода до 16 недель беременности, поэтому какие-либо нарушения развития плода на этом сроке, а также постоянно действующие негативные факторы (употребление беременной женщиной алкоголя, курение, хронические инфекционные заболевания) могут негативно влиять на их формирование.
В результате у нерожденного ребенка могут развиться пороки развития половых органов или опухоли яичников. И то и другое выявляется во время ультразвукового исследования в третьем триместре беременности, а сразу после рождения таких девочек направляют на лечение или даже операцию. Во время УЗИ беременной мамы у будущей дочки могут обнаружить и кисту яичника. Но такая киста со временем обычно исчезает сама собой и операции не требует.
В первые недели после рождения маму маленькой девочки тоже могут подстерегать некоторые неожиданности. В период новорожденности иногда происходит так называемый гормональный криз. У крошки набухают молочные железки, из них могут даже выделяться беловатые капельки, напоминающие молоко. Из половых путей тоже возможны выделения – либо белые, либо кровяные.
Все это происходит из-за того, что во время беременности и родов организм матери продуцирует огромное количество женского гормона эстрогена, и часть его попадает к ребенку в момент рождения. Так что эти признаки говорят о высоком уровне материнских гормонов в крови девочки, а вовсе не о том, что с ней что-то неладно. Поэтому бояться «полового криза» не надо: задача мамы состоит только в том, чтобы как можно более тщательно следить за гигиеной малышки. А все проявившиеся симптомы криза исчезнут сами по себе, когда уровень материнских гормонов в крови ребенка снизится.
Разумеется, маме сразу же следует внимательно рассмотреть половые органы дочки – лучше, конечно, делать это вместе с врачом.
Например, слишком большой клитор девочки может свидетельствовать о нарушениях функции надпочечников, и впоследствии сказаться преждевременным половым развитием по гетеросексуальному типу.
В первые дни и недели жизни девочки может возникнуть сращение половых губ - синехии. Это заболевание очень важно перехватить как можно раньше, потому что в начале заболевания достаточно использовать мазь с содержанием эстрогена (именно его недостаток и провоцирует синехии), а на более поздней стадии необходимо срочное хирургическое вмешательство из-за того, что сращение половых губ вызывает острую задержку мочеиспускания, что, конечно, опасно для ребенка.
Заметить синехии несложно – заболевание проявляется срастанием входа во влагалища девочки с образованием рубчика сиреневого цвета. Но, разумеется, заметить это может только та мама, которая привыкла регулярно осматривать половые органы дочки. Опасаться синехий имеет смысл до 10 лет, позже это заболевание практически исключено, потому что организм девочки начинает вырабатывать достаточное количество эстрогена.
Дошкольный возраст приносит вероятность новых «женских» проблем, которые особенно часто встречаются у девочек, посещающих детский сад: понятно, что воспитателям садика не всегда удается уследить за тем, чтобы девочка не сидела на холодном полу или земле, чтобы она не трогала половые органы грязными руками, чтобы правильно подтиралась после посещения туалета.
Гинекологические проблемы детсадовского возраста обычно плавно перетекают в младший школьный возраст, в котором они проявляются еще чаще, потому что родительский надзор в это время уже несколько ослабевает, да и школьные учителя совсем не так следят за детьми, как воспитатели в детском садике. Так что можно сказать, что появление гинекологических заболеваний в этом возрасте – это издержки возрастающей самостоятельности девочек.
Итак, немного о болезнях половой сферы дошкольного и младшего школьного возраста.
На первом месте довольно устойчиво расположены воспалительные заболевания вульвы и влагалища – вульвиты и вульвовагиниты.
Распространенность вульвитов и вульвовагинитов у маленьких девочек связана с тем, что влагалище еще не «научилось» справляться с возбудителями заболевания самостоятельно, потому что в составе его микрофлоры еще нет молочнокислой бактерии (лактобациллы), подавляющей рост патогенной флоры. А значит, при любом попадании грязи или инфекции во влагалище, оно реагирует воспалением.
Вульвиты и вульвовагиниты обычно провоцируются нарушениями обмена веществ, частыми ЛОР-заболеваниями, бронхитами, детскими инфекциями.
Чаще всего вульвиты вызываются такими микроорганизмами как стрептококк, стафилококк, энтерококк, кишечная палочка. Попасть во влагалище патогенные микроорганизмы могут с каловыми массами при недостаточно тщательном туалете половых органов, а также могут быть занесены грязными руками, одеждой. Инфекция и грязь может попасть во влагалище и при купании в загрязненных водоемах.
Частая причина возникновения вульвовагинита у маленьких девочек – попадание во влагалище инородных предметов. Основные симптомы вульвита и вульвовагинита - раздражение, жжение, зуд в области промежности, болезненное и учащенное мочеиспускание, боли внизу живота, возможно повышение температуры.
Кроме того, могут наблюдаться выделения из половой щели. Их цвет может быть разным: белым, желтоватым, зеленоватым. В случае заболевания девочки вульвовагинитом ее нужно обязательно показать детскому гинекологу, не пробуя заниматься самолечением, так как использование мазей может исказить результаты мазка и дать неправильную картину заболевания. Запущенный же вульвовагинит может перейти в хроническую стадию и привести к развитию восходящей инфекции половых путей.
Примерно с четырехлетнего возраста девочку может подстерегать и такая неприятность как молочница. Собственно говоря, возбудитель молочницы (грибок рода Кандида) попадает в организм девочки еще во время родов от инфицированной матери, но проявляется болезнь, как правило, не сразу, а только к 4-6 годам. В этом возрасте проявления молочницы не отличаются от ее симптомов у взрослых женщин: зуд и жжение в области половых органов и белые выделения из половой щели.
Говоря о болезнях, переданных во время родов матерью, следует сказать и о том, что не только молочница, но и герпес, хламидиоз, трихомоноз, гонорея, которыми девочка заражается при проходе инфицированными половыми путями, могут проявиться не сразу, а только к 4-6 годам и даже позже.
Кроме того, если в семье есть инфекция, передающаяся половым путем, то есть вероятность передачи ее девочке, либо если она спит в одной постели с родителями, либо бытовым путем.
Еще одна проблема детского возраста – это травмы половых органов. Травмы могут возникнуть при занятиях спортом, езде на велосипеде, падениях. Поэтому очень важно следить за девочкой, помогать ей избежать таких неприятных ситуаций. Если же травма все же получена, особенно если в области половых органов появился синяк или кровотечение, дочку необходимо немедленно показать гинекологу.
В более взрослом возрасте, после 10 лет, когда у девочки начинается период полового созревания, возможны новые проблемы, связанные с установлением регулярного менструального цикла.
К гинекологическим проблемам подросткового периода могут быть отнесены проявления преждевременного полового развития (ППР) и задержки полового развития (ЗПР).
Явным показателем неполадок в половой сфере девочки-подростка является аменорея, то есть отсутствие менструации. Аменорея может быть первичной или вторичной.
Первичная аменорея – это один из симптомов ЗПР, при котором по различным причинам (наследственная предрасположенность, органические нарушения, психические нарушения, эндокринные заболевания, низкая масса тела) менархе, то есть первая менструация, не наступает к 15-16 годам.
Вторичная аменорея – это длительная (до 5-6 месяцев) задержка очередной менструации, не связанная с беременностью. Чаще всего причиной вторичной аменореи становится какое-либо заболевание эндокринной системы девушки, но вторичная аменорея может быть вызвана и такими «нестрашными» причинами как учебные перегрузки, конфликтные ситуации в школе или дома, стрессовое или депрессивное состояние, резкое похудение (кстати, вторичная аменорея часто встречается у девушек, которые изнуряют себя диетами), психологическими комплексами.
В любом случае, как при первичной, так и при вторичной аменорее, необходимо обратиться к гинекологу, так как только врач может установить истинную причину заболевания и назначить необходимое лечение.
Еще одна проблема, которая может подстерегать девочку в период формирования менструального цикла – это так называемое ювенильное маточное кровотечение (ЮМК).
Как и аменорея, ювенильное кровотечение может быть вызвано эндокринными заболеваниями, а может – перенапряжением, стрессами, учебными перегрузками, инфекционными заболеваниями, даже ОРЗ, и другими причинами.
Кровотечение при ЮМК может быть различной степени интенсивности – от незначительной до обильной. При незначительной или средней степени кровотечения девочка, как правило, не испытывает никаких других неприятных ощущений, сильное кровотечение может приводить к головокружениям, потере сознания, болям внизу живота, быстрой утомляемости.
Продолжительность ЮМК составляет обычно 20-30 дней. Обращение к гинекологу при ЮМК необходимо, иначе возможна сильная кровопотеря, которая может привести к развитию анемии (малокровия), а кроме того, ювенильное маточное кровотечение приводит к сбою менструального цикла, который довольно сложно восстановить.
Среди менее распространенных гинекологических проблем девочек подросткового возраста (да и более раннего тоже) можно назвать воспаление придатков матки, спровоцированное, как правило, переохлаждением на фоне ослабленного иммунитета, эндометриоз, цистит, и такое тяжелое заболевание, как опухоли (доброкачественные и злокачественные) половых органов. Особенно высок риск всех этих заболеваний в период установления менструального цикла и во время начала менструации.
Из всего сказанного напрашивается простой и естественный вывод: за здоровьем половой системы девочки необходимо следить с младенчества. Очень важны условия, в которых она живет и взрослеет, гармоничная обстановка в семье, отсутствие стрессов и перегрузок, правильное питание, физическая активность, соблюдение правил гигиены и при первой же необходимости обращение к детскому гинекологу. И конечно, очень важно, чтобы рядом были любящие, заботливые и понимающие взрослые, которые понимают, какие процессы происходят в организме девочки и с какими проблемами необходимо обратиться к детскому гинекологу.

еще о гинекологических заболеваниях

Категория: Гинекологические заболевания | Просмотров: 7145 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.