Главная » 2011 » Июль » 23 » Как правильно ходить в баню
12:13
Как правильно ходить в баню

Польза бани. Физиологическое действие банной процедуры на человека многогранно и складывается из ряда сложных процессов, развивающихся в организме под воздействием таких физических факторов, как тепло, вода и др. В результате изменяется функциональное состояние всего организма, а также внутриклеточный обмен веществ. В результате повышается сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных условий за счет активизации защитных и компенсаторных механизмов.

В итоге человек чувствует себя более крепким, работоспособным и здоровым.

В первую очередь баня оказывает благотворное влияние на кожу.

Под влиянием высокой температуры более 1/3 всей массы крови всего организма сосредотачивается в сосудах, расположенных в коже. Кроме того, в коже более 2 млн. потовых желез, через которые под влиянием горячего пара (воздуха) за 20—30 мин выделяется от 600 до 1200 г пота.

Парилка является активным раздражителем и способствует максимальному повышению работоспособности утомленных мышц. Эффект усиливается при проведении массажа и самомассажа.

Помните: как ни прекрасна баня, но полезна она далеко не всем. Вот перечень заболеваний, при которых баня абсолютно противопоказана.

Заболевания сердечно-сосудистой системы: острый инфаркт миокарда 1 — 2-й стадии реабилитации (до 6 месяцев); гипертоническая болезнь III степени и злокачественная гипертензия с систолическим давлением свыше 200 мм рт.ст.; гипертоническая болезнь 1—2-й стадии с систолическим артериальным давлением в покое свыше 200 мм рт.ст. и диастолическим давлением 120 мм рт.ст.; острые воспалительные поражения сердечно-сосудистой системы; общий атеросклероз с поражением органов; острый тромбофлебит с венозной недостаточностью; ишемическая патология нижних конечностей III степени; склонность к кровотечениям; заболевания сердца в стадии декомпенсации.

Заболевания дыхательных путей: острые вирусные заболевания; острые специфические и неспецифические воспаления; бронхоэктатическая болезнь (характеризующаяся расширением и деформацией органических . участков бронхов); различные хронические декомпенсированные заболевания с нагрузкой на сердце; злокачественные опухоли (с метастазами).

Заболевания нервной системы: эпилепсия; миастения; (нарушение нервно-мышечной проводимости); сосудистая миелопатия; параличи сосудистой этиологии; заболевания, сопровождаемые нарушениями моторики; болезнь Паркинсона; острые воспалительные заболевания центрального, периферического и вегетативного отделов нервной системы; тяжелые нервно-вегетативные нарушения; мигрень.

Заболевания опорно-двигательного аппарата: острые воспалительные заболевания; острые ревматические заболевания; острый спондилез; активная кортикостероидная, (гормональная) терапия.

Заболевания почек: острые специфические и неспецифические воспаления; острые нефриты; почечно-каменная болезнь; опухоли; водноэлектролитные нарушения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта: острые и подострые заболевания; хронические гепатиты; хронические воспаления брюшины; желчекаменная болезнь с частыми приступами; понос и др.

Гинекологические заболевания: острые воспалительные заболевания; послеоперационное состояние; осложнения беременности.

Заболевания кожи: острые экземы; почесуха при злокачественных заболеваниях; острая стадия псориаза; гнойная сыпь; туберкулез кожи; проказа, туляремия и др.

Многие люди с ослабленными приспособительными механизмами организма весьма чутко и нередко болезненно реагируют на изменения погоды. Чтобы избежать неблагоприятного воздействия на организм погоды, рекомендуется регулярное посещение парилки: уже через 6—8 месяцев человек не будет замечать даже существенных изменений метеорологических факторов. I

Известны бани восточные, русские, финские и т.д. В зависимости от температуры и влажности воздуха в парильном отделении все они подразделяются на:

1) бани суховоздушные (городская общественная баня — каменка типа русской или финской) с температурой воздуха 70—120 °С и влажностью 5—25 %;

2) бани паровые с температурой воздуха 50—70 °С и влажностью 75—100 %;

3) бани водные и японские.

У каждой бани любого типа есть свои достоинства и недостатки.

Бани могут посещать и дети начиная с 2 лет. Для первого посещения парильного отделения с температурой воздуха не выше 50—60 °С и влажностью 5—20 % им вполне достаточно 1—1,5 мин.

После 5—8 посещений 1—2 раза в неделю, когда дети приспосабливаются к высоким температуре и влажности, время пребывания в парилке можно увеличить на 1 мин. Через 1—1,5 месяца продолжительность пребывания в парилке можно увеличить до 5 мин (вначале 2 мин, затем перерыв 7—10 мин и снова — парилка на 3 мин). Если дети легко переносят процедуру, то можно приучать их к контрастным воздействиям в виде душа или бассейна (ванны) с прохладной водой. Делается это так. Ребенок, прогревшись в парилке или под горячим душем, переходит под душ (или в ванну) с прохладной водой (на счет 3—4), а затем под горячий душ (на счет 6—7).

Приучив ребенка к прохладной воде, которая в первые сеансы должна быть не ниже 20 °С, постепенно температуру ее снижают и доводят до 5—10 °С. При этом очень важно следить, чтобы ребенок не переохлаждался.

В бассейне ребенок должен быть предельно активным — плавать или выполнять гимнастические упражнения.

Итак, отправляясь в баню, не забудьте положить в сумку следующие принадлежности: сменное белье, веник, простыню или махровое полотенце (лучше халат), мыло или шампунь, войлочную шапочку (для парилки), маленькие ножницы для ногтей, пемзу, мочалку, шлепанцы, расческу, маленькое махровое полотенце (на которое вы будете садиться в парилке или которым будете удалять пот с тела, чтобы не перегреваться), массажную щетку, термос с чаем. Можно захватить бутерброды, фрукты и овощи. Многие берут с собой питательные кремы для кожи лица, рук.

Скамью в моечном отделении обливают горячей водой, чтобы она стала горячей. Затем в один таз наливают кипяток и в него опускают веник, а другим накрывают.

Перед первым заходом в парилку людям, которые не сразу приспосабливаются к высокой температуре, а также новичкам, пожилым, больным людям с нарушениями артериального давления (если парная им не противопоказана) и вегетативно-сосудистыми неврозами, следует вначале принять горячий душ, оставив волосы сухими, или горячие ножные ванночки. Перед парилкой не рекомендуется мыться с мылом; оно смывает с тела жир, который предохраняет кожу от жжения, тем более если вы воспользуетесь веником. Мыться с мылом следует после того, как закончите париться.

Приняв душ, надевают шляпу, лучше с большими полями (она как бы создает микроклимат и предохраняет голову от перегревания), можно повязать голову и полотенцем в виде чалмы. Шляпу (полотенце) в парилке желательно время от времени сбрызгивать холодной водой. Шапочка (шляпа) должна быть легкой и достаточно свободной, чтобы не сдавливать голову.

Полки, пол в парилке должны быть тщательно вымыты и просушены, а помещение хорошо проветрено.

Лучшее время для посещения бани — утро.

Если в бане есть бассейн, полезно до посещения парной поплавать 15—20 мин. Именно поплавать, а не покупаться. Тогда вы "почувствуете" свои мышцы.

Особенно полезно плавание людям, имеющим лишний вес, ведущим малоподвижный образ жизни, а также нуждающимся в расслаблении и снятии напряжения после физической работы, бега, занятий атлетической гимнастикой и т.д. Температура воды в бассейне должна быть не ниже 20 °С.

После плавания в течение 1—3 мин принимают душ (36—38 °С). После непродолжительного отдыха (10—20 мин) можно идти париться.

Если парилка влажная, небольшими порциями подливайте на камни кипяток до получения нужной температуры.

Если подливать кипяток большими порциями, то пар будет "сырым" и "тяжелым". Такой пар жжет, дополнительно нагружает сердечно-сосудистую систему, а в итоге — ощущение усталости и слабости.

Многие предпочитают ароматный пар. Нужно взять кипяток и добавить в него по желанию следующие ароматические или целебные вещества (из расчета на 3 л): квас или пиво (50 г); мед (1/2 чайной ложки); пиленый сахар (1 кусок); сухая горчица (предварительно прожаренная, 1/2 чайной ложки); ментоловая или мятная настойка (7—10 капель); эвкалиптовое (пихтовое) масло (1/2 чайной ложки) или настой (2 столовые ложки); растворимый кофе, или настой еловых иголок, или настой липовых цветов, или душистый чай, или настой мяты (по 1 чайной ложке).

Запах жасмина активизирует деятельность головного мозга. Тонизирующий эффект дает и запах лаванды. Аромат пихтового масла на многих действует возбуждающе и нарушает сон. Вывод: тонизирующие настои, масла следует применять в утреннее время, когда требуется взбодриться. В вечернее же время нужно использовать средства, которые успокаивают и способствуют крепкому сну.

В суховоздушных банях с температурой воздуха 90— 120 °С излишняя сухость раздражает слизистую оболочку носоглотки. Поэтому рекомендуется время от времени обливать горячей водой стены и потолок парилки. В сухой бане листья веника моментально закручиваются, ломаются, осыпаются. Чтобы этого не случилось, возьмите в парилку таз горячей воды и периодически опускайте в него веник.

В первый раз достаточно побыть внизу или на средней полке в течение 5—7 мин.

Новичку рекомендуется зайти в парилку один раз и полежать внизу, т.е. в зоне комфорта, не более 5 мин. По-хлестывание веником лучше отложить. С каждым разом продолжительность посещения парной можно увеличивать на 1 мин и постепенно перейти к 2—3-разовым заходам, доведя продолжительность пребывания в парилке до 15—35 мин (в зависимости от возраста, самочувствия, температуры и др.).

Вообще же вся банная процедура должна занимать не более 2—3 ч, а в парной можно проводить не более 35 мин, независимо от количества заходов.

Тренированным людям целесообразно сначала полежать на средней полке, чтобы голова и ноги были на одном уровне или чтобы ноги были чуть-чуть повыше. В положении стоя вы подвергаетесь риску теплового удара, потому что температура воздуха на уровне головы по сравнению с туловищем выше на 15—20 °С.

Чтобы все участки тела прогревались равномерно, почаще меняйте позу, т.е. вначале полежите на боку, затем на спине, на другом боку и на животе.

Дышать в парильном отделении нужно только носом: при этом горячий воздух охлаждается, а слишком сухой — увлажняется.

Прогревшись в течение 5—7 мин, не вставайте резко на ноги: вы рискуете на мгновение потерять равновесие. За минуту до выхода из парилки, если вы лежали, — сядьте, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя.

При выходе из парильного отделения (это касается всех!) нужно 2—3 мин походить, а не ложиться сразу отдыхать. При этом полезно поднимать руки вверх и глубоко дышать, после чего рекомендуется ополоснуться под теплым душем. То же самое проделайте и перед повторным заходом в парилку.

Перед каждым последующим посещением парилки полагается хорошо отдохнуть в течение 15—20 мин (5—7 мин в душевой, а затем в помещении для отдыха, хорошо укутавшись простыней или надев халат). Можно выпить стакан крепкого чая или другого витаминизированного напитка, лучше маленькими глотками.

В зависимости от физического состояния и цели парильное отделение можно посетить 3—4 раза. Париться с веником лучше всего после первого или второго захода. Между заходами в парилку принимают контрастные процедуры, но тем, кто хочет сбросить вес, важно помнить, что любое охлаждение сразу же рефлекторно прекращает потоотделение, а это мешает сгонять вес.

Очень полезно проводить в бане массаж и самомассаж. Делают это сразу после выхода из парного отделения. Общее время массажа в бане после парилки — 25—35 мин (самомассажа — до 15 мин). Каждый прием массажа повторяется 3—4 раза. После массажа принимают теплый душ (1—2 мин) и приступают к мытью. Перед уходом из душевой полезно на 1—2 мин зайти в парильную, а затем принять теплый душ.

Какой веник лучше? Все зависит от вкуса и привычек любителя парной. Самый популярный — березовый веник. В листьях березы много эфирного масла, есть дубильные вещества, витамины С, А. Березовые веники заготавливают в июле. После запарки они издают нежный аромат, который держится на коже 5—7 ч.

Многим нравится дубовый веник. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. В парилке такой веник всегда в меру сухой, а потому не слишком обжигает тело. Дубовые веники заготавливают в августе.

Менее известен эвкалиптовый веник. Он чаще, применяется в сочетании с березовым или дубовым веником. Листья эвкалипта содержат эфирное масло. Заготавливают эвкалиптовые веники в августе—сентябре.

Применяют также веники из крапивы и хвойные: запаривание и пользование ими имеет определенные особенности.

Любой веник, каким бы вы ни пользовались в парной, выделяет биологически активные вещества — фитонциды, оказывающие бактерицидный эффект. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, активизируют обмен веществ, повышают тонус, препятствуют преждевременному старению кожи.

Париться лучше вдвоем. Наиболее правильное положение тела того, кого парят, — лежа на полке (скамье). Но если нет возможности лечь, париться лучше в положении сидя, причем ноги не должны свисать: их следует поднять до уровня тела (т.е. положить на полок).

Парение проводят так. Один ложится на живот. Партнер двумя вениками производит легкое поглаживание тела от стоп до головы. В обратном же направлении один веник скользит по одному боку, а другой — по другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам — так 2—3 раза. Далее веники нужно приподнять вверх, стремясь захватить ими более горячий воздух, опустить на поясницу и прижать их рукой на 1—3 с. Эти же движения проводят в области лопаток, на коленных суставах. Весь комплекс повторяют 3—4 раза.

Следующий прием парения — постегивание, которое выполняется быстрыми постегивающими движениями концевой частью веника. Вначале легкими "штрихами" во всех направлениях постегивают спину, затем поясницу, таз, бедра, икроножные мышцы и стопы. На этот прием затрачивается примерно 1 мин. Заканчивают постегивание поглаживанием, но движения на этот раз уже значительно более быстрые, чем первоначальные. Продолжительность — до 1 мин.

Парящийся переворачивается на спину. Партнер проводит эту же процедуру. После этого парящийся снова поворачивается на живот, и процедура повторяется.

Затем приступают к основному и более сильному приему — похлестывание в сочетании с компрессом. Начинают со спины. Веник поднимают вверх (захватывают горячий пар) и делают 2—3 похлестывания по широчайшим мышцам спины, а затем делают компресс, т.е. прижимают веник рукой. То же самое проделывают на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бедер, голени, на стопах (исключая подколенные ямки).

Если требуется глубоко прогреть коленный сустав с целью улучшить его эластичность или восстановить нарушенные функции, на него накладывается веник, а голень сгибают осторожными пружинистыми движениями до касания таза пяткой.

Компресс особенно полезен при травмах, болях в мышцах (после больших физических нагрузок), радикулитах, миозите (воспалении скелетных мышц), подагре и др.

После этого веники кладут на поясницу и одновременно разводят их в стороны: один веник продвигают к голове, а другой — к стопам. Этот прием, называемый растяжкой, рекомендуется при болях в крестцово-поясничной области. Растяжки проводятся 4—6 раз и завершаются общим поглаживанием всего тела.

В конце парения применяют прием растирания: одной рукой (чаще всего левой) веник берут за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирают штриховыми или кругообразными движениями спину, поясницу, область таза и т.д. Туловище можно растирать во всех направлениях, а конечности — вдоль.

Если паритесь без напарника, то нужно лечь на спину и парить сначала одну ногу, потом другую, т.е. поглаживать их веником по направлению от стопы вверх до таза. После ног парят грудь, затем руки, проводя веник от кистей по направлению к плечевому суставу.

Спину, грудь, живот и тазовую область можно парить лежа то на одном, то на другом боку, а туловище и другие части тела — в положении сидя и стоя. После поглаживания проводят постегивание в том же порядке. Заканчивают парение растиранием.

Сразу после парения в душевой проводят попеременно массаж (или самомассаж). Перед массажем намыльте руки (лучше детским мылом), чтобы ладони легко скользили по телу. Скамья должна быть теплой. При проведении массажа движения делают по ходу тока крови и по направлению к ближайшим лимфатическим узлам. Спину, например, массируют от поясницы к шее, шею — от волосяного покрова к плечевым суставам, руки — от кончиков пальцев до локтевого сустава и далее до подмышечной впадины, где как раз и располагаются лимфатические узлы, которые массировать нельзя. Такие же узлы находятся в подколенной ямке, в области паха. Ягодичные мышцы массируют по направлению вверх и в' стороны, ноги — от пальцев до коленного сустава и далее по направлению к паховым узлам. Грудную клетку массируют от грудины в сторону — к подмышечным впадинам, живот — по часовой стрелке, голову — от макушки вниз к шее, лбу, ушам. Во время массажа тело должно быть расслаблено. Приемы не должны причинять боль.

И в заключение о традициях. Издавна на Руси повелось — после парилки да в снег. Об оздоровительном эффекте снежных ванн говорить не приходится — его просто трудно переоценить. Даже кратковременные, они очень возбуждают эндокринные процессы. В результате в значительной мере возрастает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Снежные ванны не обязательно применять только после бани. Можно привыкать к ним постепенно. Начните с влажных обтираний водой температурой не выше 28 °С. Продолжайте процедуру ежедневно недели две, постепенно снижая температуру воды до водопроводной. А теперь перенесите тазик со снегом в ванну, в комнату, обнажитесь до пояса и сделайте 4—5 захватов снега, разотрите им грудь, шею, руки, лицо. Через неделю можно растереть снегом все тело. Далее смело переносите процедуру на улицу — после 5—10 растираний можно приступить к снежным ваннам. .

Особенно хороши они после парной. После 10-минутного пребывания в ней температура тела повышается на 1—2 °С, а кожи — на 3—4 °С, и организм буквально "просит" охлаждения. Вот когда требуется снежная ванна! В первые дни нужно стремиться провести процедуру быстро, затратив на нее не более 10—15 с.

Издавна известен и такой способ закаливания, как хождение босиком. А.В.Суворов, сохранявший до глубокой старости бодрость и высокую работоспособность, ежедневно, даже в морозы, совершал прогулки босиком, а затем обливался холодной водой.

Категория: Медицинские статьи | Просмотров: 12540 | | Рейтинг: 3.0/1

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.