Лечение анемии народными средствами включает питание с высоким содержанием животного белка, витаминов и ограничением жиров. В рационе должны быть свежие овоши, фрукты, ягоды, особенно свежая зелень. При анемии рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники - аскорбиновая кислота способствует усвоению железа.
Из ягод и листьев этих растений готовят витаминный чай.
Чай из листьев земляники принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Заваривают, как обычный чай.
Чай витаминный: плоды рябины 25 г, плоды шиповника 25 г. Плоды измельчить. Залить 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа. Принимать по 1 стакану в день.
Настой плодов шиповника 25 г, ягод черной смородины 25 г. Плоды измельчить. Заварить 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа. Принимать по 1/2 стакану 3-4 раза в день.