Главная » 2011 » Март » 29 » Степени ожогов
18:04
Степени ожогов

— Как часто ожоги встречаются в практике врача?
По ежегодным данным МЗ РФ количество пострадавших от ожогов составляет около 700 тысяч человек, или 4—5 обожженных на 1000 населения. В структуре травм ожоги встречаются в 6-7,5%.
— Дайте определение ожогам.
Ожог — это один из видов травмы, возникающей при действии на ткани организма высокой температуры (электромагнитное излучение оптического диапазона, зажигательные смеси, пламя, пар, кипяток), агрессивных химических веществ, электрического тока и ионизирующего излучения.
— Как классифицируют ожоги? Ожоги классифицируют:
• по площади поражения (в процентах к поверхности тела);
• по глубине поражения (I, П, IIIA, П1Б, IV степени);
• по периодам течения ожоговой болезни: шок, острая ожоговая токсемия, септикотоксемия, реконвалесценция;
• по фазам течения раневого процесса (первичные анатомо-функциональные изменения, реактивно-воспалительный процесс, регенерация).
Кроме того, обращают внимание на возраст пострадавших, выявление сопутствующих ожогов дыхательных путей, исходный статус и сопутствующие заболевания.
— Как определяют площадь поражения при ожогах?
У взрослых площадь обожженной поверхности проще всего оценить с помощью правила девяток. Голова и шея составляют 9% общей поверхности тела; руки — по 9% ; передняя поверхность туловища — 18%; задняя поверхность туловища — 18%; ноги — по 18%; промежность — 1%. У детей пропорции головы и туловища зависят от возраста, поэтому для оценки площади обожженной поверхности используют таблицу Лун-да—Браудера. У каждого человека площадь ладони составляет примерно 1% общей площади поверхности тела. Измерение площади, обожженной поверхности ладонью можно использовать при ожогах менее 10% поверхности тела.
— Как определяют глубину поражения?
Ожоги Iстепени проявляются покраснением и отеком кожи. В основе этих явлений лежат стойкая артериальная гиперемия и воспалительная экссудация.
Ожоги IIстепени характеризуются появлением пузырей, наполненных прозрачной желтоватой жидкостью. Под отслоившимся эпидермисом остается обнаженный базальный слой его.
Ожоги III степени подразделяются на два вида. Ожоги IIIA степени (дермальные) — поражения собственно кожи, но не на всю ее глубину. Часто поражения ограничиваются ростковым слоем эпидермиса лишь на верхушках сосочков. В других случаях наступает омертвение эпителия и поверхности дермы при сохранении глубоких ее слоев и кожных придатков. При ожогах ШБ степени повреждается вся толща кожи и образуется некротический струп. Ожоги с частичным или полным поражением подкожного жирового слоя следует относить к ожогам ПГБ степени.
Ожоги IV степени сопровождаются омертвением не только кожи, но и образований, расположенных глубже собственной фасции — мышц, костей, сухожилий, суставов.
Ожоги I, II, IIIA степени принято считать поверхностными; ожоги ШБ, IV степени — глубокими. В последующие дни не исключена возможность “углубления” поверхностных ожогов из-за микротромбозов в зоне поражения, протеолитических процессов и других факторов. Характерным симптомом глубокого ожога конечностей является отек их непораженных дис-тальных отделов.
Определение глубины повреждения представляет определенные трудности, особенно в первые минуты и часы после ожога, когда наблюдается внешнее сходство различных степеней ожога. Наиболее точно диагностировать глубину поражения удается к 7—14 дням.
— Какие особенности распознавания и лечения ожогов дыхательных путей?
Эти поражения возникают в результате воздействия пламени или пара, раскаленного воздуха и дыма в закрытых помещениях. Наличие ожога лица и шеи, пятна некроза на слизистой оболочке полости рта, осиплость голоса, боль в горле при глотании, сухой кашель, затрудненное дыхание делают диагноз несомненным. Наиболее полную картину дает фиброброн-хоскопия. В первые 6—12 часов развивается отек дыхательных путей с дальнейшим развитие воспалительных очагов в дыхательных путях и легких.
В патогенезе ожога дыхательных путей имеет место нарушение функции трахеобронхиального дерева в связи с бронхо-спазмом и поражением реснитчатого эпителия, а также изменения в самой легочной ткани в связи с нарушением микроциркуляции.
При нарастании признаков асфиксии показана эндотрахель-ная интубация или трахеостомия. Обязательным условием лечения больных с ожогом дыхательных путей является применение ингаляций (смесями бронхолитиков, антигистаминных препаратов и разжижающих мокроту средств), кортикостерои-дов, антибиотиков, оксигемотерапии, постурального дренажа.
Первичными осложнениями ожогов дыхательных путей являются геморрагические, некротические или фибринозные тра-хеобронхиты, пневмонии, ателектазы и инфаркты легких. У половины больных пневмония диагностируется уже на 3-й день и характеризуется значительным распространением, сочетающимся с интерстициальным отеком.
— Какие структуры более всего страдают при ожогах: а — стоп, б — крупных суставов?
а — сухожилия разгибателей пальцев и ахиллово сухожилие; б — капсула сустава, что приводит к резкому ограничению движений или полной потере функции.
— Какие отличительные признаки характеризуют ожоги лица?
Частое сочетание ожогов лица с поражением глаз, с ожогом шеи и дыхательных путей, развитие острых психозов (особенно у молодых женщин).
— Опишите патогенез электротравмы.
Электротравма — повреждение, вызванное воздействием на организм электрического тока. Все остальные повреждения, не вызванные непосредственным воздействием тока, не должны считаться электротравмой.Ожоги пламенем вольтовой дуги правильнее считать термическими. Основными симптомами ожога от вольтовой дуги являются: характерная локализация повреждения, металлизация кожи, поражение глаз. При напряжении до 500 В наиболее опасен переменный ток, при более высоком напряжении — постоянный. Тепловое воздействие тока находится в прямой зависимости от величины тока, времени контакта и сопротивления тканей. Удельное сопротивление тканей в порядке возрастания: нервы, кровеносные сосуды, мышцы, кожа, сухожилия, жировая ткань, кости. Из них кровеносные сосуды и мышцы подвержены максимальным ожогам. Наиболее тяжелые поражения (обугливание) возникают в местах входа и выхода тока.
Выделяют 4 степени общей реакции на травму: судорожное сокращение мышц без потери сознания, то же с потерей сознания, то же с потерей сознания и нарушением сердечной деятельности и дыхания, клиническая смерть. Электроток укорачивает рефрактерный период и приводит к развитию фибрил-ляций; во время прохождения электротока миокард становится не чувствительным к раздражению. На ЭКГ наблюдается постоянная или преходящая фибрилляция предсердий, синусовая аритмия, укорочение интервала PQ, снижение сегмента ST, изменения зубца Т (увеличение вольтажа, инверсия).
Под влиянием электротока наступает агрегация тромбоцитов и лейкоцитов. Их конгломераты могут вызвать тромбозы мелких сосудов и явиться причиной тромбоэмболии. Внутриклеточные белки из растворенного состояния переходят в гель.

еще о ожогах

Категория: Ожоги | Просмотров: 995 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.